習近平集體會見上海合作組織成員國安全會議秘書會議外方代表團團長

來源︰新華社作者︰侯麗軍責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-22 19:49

習近平集體會見上海合作組織成員國安全會議秘書會議外方代表團團長。新華社記者謝環馳 攝

新華社北京5月22日電(記者侯麗軍)國家主席習近平22日在人民大會堂集體會見來華出席上海合作組織成員國安全會議秘書第十三次會議的外方代表團團長。

習近平指出,上海合作組織成立以來,成員國始終把維護地區安全穩定作為優先方向,拓展合作領域,豐富合作實踐,嚴厲打擊“東突”等“三股勢力”,積極防範熱點問題負面影響擴散外溢,為確保地區長治久安和發展繁榮作出了重要貢獻。擴員之後,上海合作組織安全合作潛力更大,肩負的責任更重,承載著地區各國人民和國際社會更多期待。安全會議秘書會議機制要積極適應形勢變化,切實履行職責,為成員國維護國家安全和社會穩定提供更有力支持。

習近平強調,當前,本地區安全形勢總體穩定,同時仍面臨“三股勢力”、毒品走私、跨國有組織犯罪等嚴峻挑戰。這需要我們加強憂患意識,冷靜思考,準確判斷,妥善應對。要把握安全合作戰略方向,繼續鞏固戰略互信,加強政策溝通和協調,堅持公平正義,共同推動以政治外交手段和平解決熱點問題。要繼續秉持共同、綜合、合作、可持續安全觀,推行綜合施策、標本兼治的安全治理模式,推動上海合作組織安全合作邁上新台階。要加強安全合作行動能力,構建更加嚴密健全高效的執法合作網絡,繼續推進安全領域合作,共同加強維穩能力建設。

習近平指出,中方將繼續把自身安全同地區國家安全融合起來,同成員國攜手建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,推動構建人類命運共同體。

俄羅斯安全會議秘書帕特魯舍夫、吉爾吉斯斯坦安全會議秘書薩根巴耶夫代表外方先後發言。他們轉達了各國領導人對習近平的親切問候,感謝習近平對上海合作組織成員國安全合作的高度重視。他們表示,各國支持中國作為上海合作組織主席國為推動落實領導人共識、攜手應對成員國面臨的共同挑戰、維護國際和平與安全提出的倡議。在中方主持下,本次安全會議秘書會議深入探討了打擊恐怖主義、“三股勢力”,加強信息安全,維護社會穩定等成員國共同關心的問題,為加強上海合作組織安全領域合作進一步指明了方向,為籌備青島峰會發揮了重要作用。新形勢下,上海合作組織安全合作越發彰顯出強大的生命力。各國願拓展廣泛而密切的合作,使上海合作組織在國際事務中發揮更大的作用。

郭聲琨、趙克志等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁