嚴格訓練監察,從一紙訓練"罰單"說起……

來源︰中國軍網綜合作者︰孫利波、彭小明 等責任編輯︰張碩
2018-05-24 01:01

旅月度訓練計劃比大綱規定時間晚了3天下發部隊,被集團軍通報批評。一紙訓練通報,就像一記重錘,叩擊在第77集團軍每名官兵心頭。這件事雖然已過去2個多月,但帶給集團軍各級主官和訓練部門的震懾效應卻絲毫未減。較真踫硬的督查問責,逼著部隊上下心無旁騖抓訓練、謀打仗。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

一紙訓練“罰單”帶來震懾效應

■解放軍報特約記者 孫利波 彭小明 通訊員 王雨婷

“參謀長今天作檢查了。”周一上午,交班會剛結束,消息像風一樣在第77集團軍某旅迅速傳開了。

這個消息絕對夠“勁爆”︰不論軍事素質、工作能力還是作風形象,這位參謀長在官兵印象中都不錯。這樣一位優秀的旅領導干部竟然作檢查,不少官兵都感到震撼、吃驚。

比作檢查更讓大家震驚的,是參謀長作檢查的原因︰旅月度訓練計劃比大綱規定時間晚了3天下發部隊,被集團軍通報批評。

有官兵不解︰訓練計劃晚發了3天,雖說讓營連籌劃月度訓練的時間變得緊張,但對訓練內容落實總體影響不大,上級指出問題就行,作檢查似乎有點小題大做。

也有官兵調侃地議論︰這樣一件小事,讓作訓科長或負責的參謀“背鍋”就行,怎麼把領導整上了台?

其實,這次作檢查是該參謀長主動要求的。他向全旅機關干部和營連主官深刻檢討︰“這件事雖然沒有造成實際影響,但我頭腦中的和平病根需要徹底清除,落實戰斗力標準必須不打折扣。”

包括這位旅參謀長在內,在第77集團軍3月中旬下發的《軍事訓練臨機督查問責情況通報》上,有1個旅黨委向集團軍黨委作出書面檢討,3個旅的5名班子成員在黨委會上深刻檢查,38名作訓科長、作訓參謀和營連主官被嚴肅批評……

“可以說是零容忍,一些在過去看來不算啥大問題的事,都被嚴肅通報問責。”某旅作訓科長李育崗告訴記者,從黨委議訓到訓練計劃擬制,從粗訓漏訓到各種登統計,從各級黨委到基層官兵,只要是訓練上的問題,都做到了失責必究、問責從嚴。

一紙訓練通報,就像一記重錘,叩擊在第77集團軍每名官兵心頭。這件事雖然已過去2個多月,但帶給集團軍各級主官和訓練部門的震懾效應卻絲毫未減。較真踫硬的督查問責,逼著部隊上下心無旁騖抓訓練、謀打仗。

某旅合成二營營長潘海濤感慨地說︰“現在訓練監察卡的是嚴標尺,問責動的是真‘刀子’,誰也不敢怠慢。”

比震懾效應更令人欣喜的是集團軍各部隊的問題意識進一步增強。對通報指出的65個具體問題,各部隊舉一反三、追根溯源進行自查,列出問題清單,制訂整改措施。與此同時,集團軍各個部隊的訓練監察小組活躍在訓練一線。

“立起越來越實的標準,傳導越來越嚴的壓力,釋放失責必問的信號。”集團軍領導表示,下一步將推動訓練督查問責常態化,貫穿軍事訓練全過程。

輕觸這里,加載下一頁