空軍"紅劍-2018"演習致力提升體系制勝能力

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 程果責任編輯︰張碩
2018-05-24 02:03

空軍“紅劍-2018”體系對抗演習23日在西北大漠拉開序幕,這是空軍全面推進新時代練兵備戰開展的大規模練兵活動。記者在演習現場獲悉,這次演習由全要素向全體系轉變,重點演練體系制勝戰術戰法,提升空防基地體系作戰能力。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

參加空軍“紅劍-2018”體系對抗演習的戰機進行飛行訓練(資料照片)。席博博

空軍"紅劍-2018"演習致力提升體系制勝能力

解放軍報蘭州5月23日電  程果、記者李建文報道︰空軍“紅劍-2018”體系對抗演習23日在西北大漠拉開序幕,這是空軍全面推進新時代練兵備戰開展的大規模練兵活動。記者在演習現場獲悉,這次演習由全要素向全體系轉變,重點演練體系制勝戰術戰法,提升空防基地體系作戰能力。

“紅劍”演習作為空軍體系訓練的高端平台,是提高體系作戰能力的有效途徑,是全軍訓練領域的知名品牌。著眼新體制新使命,空軍將“紅劍”演習的訓練主體從戰區空軍延伸到空防基地,構建與空防基地職能任務、能力水平相適應的作戰體系。

演習中,空軍兩個空防基地分別扮演紅藍雙方,其配屬的殲擊機、預警機、偵察機等多種型號的近百架戰機和雷達、地空導彈等多個兵種數十支作戰力量,大多是在全空軍範圍內臨時抽組的,目的就是探索空防基地作為戰役方向空軍作戰指揮中樞的指揮決策能力。

“演習以新一代訓練法規為基本依據,突出聯合背景,突出行動導調,突出精準評估。”演習總導演、空軍某試驗訓練基地副司令員景建峰說。

“信息化戰場上的體系作戰並非‘韓信點兵,多多益善’,精細的作戰規劃、精準的兵力計算、精確的行動控制是未來實戰必不可少的關鍵要素。”演習執行導演、空軍某部參謀長皋古衛說,與往年相比,今年的“紅劍”演習要素更加齊全,但兵力進行了適當“瘦身”,更加強調“精確用兵”。

這次演習首次將戰時政治工作納入考評體系,將政治工作對戰斗力的貢獻率進行量化,真實檢驗政治工作開展成效。

“紅劍”演習是空軍實戰化訓練“四大品牌”之一。經過18年的探索創新,“紅劍”演習在引領部隊立起備戰打仗標準、強化體系制勝能力、研究未來戰爭機理、破除和平積弊等方面發揮了重要作用。

輕觸這里,加載下一頁