堅定創新信心 勇立創新潮頭

來源︰中國軍網綜合作者︰王通化 王握文 等責任編輯︰于雅倩
2018-05-31 03:26

一代人有一代人的奮斗,一個時代有一個時代的擔當。站在新的歷史起點上,廣大教學科研人員胸懷報國之志,堅定創新信心,勇立創新潮頭,必將在科技創新實踐中交出精彩答卷。請關注今日《解放軍報》的報道——

堅定創新信心 勇立創新潮頭

——習主席在兩院院士大會上的重要講話在全軍教學科研戰線引起熱烈反響

燈火通明,科研攻關夜以繼日;腳步匆匆,科研成果加速轉化;交流熱烈,學術氛圍空前濃厚。連日來,習主席在兩院院士大會上的重要講話,指引並鼓舞著全軍教學科研人員以高昂的斗志投身到火熱的科研創新實踐。

從紅山腳下到湘江之畔,從白鹿原下到黃浦江邊,從巴蜀山城到荊楚大地……一個個科研攻關現場、一個個實驗室里、一個個講台上,處處涌動著擼起袖子加油干的壯志豪情。全軍教學科研人員用實際行動表示︰習主席的科技創新“動員令”,已成為他們教學科研攻關的夢想之源、信心之源、力量之源。

在國防科技大學“天河”大樓,科技專家正圍繞新一代超級計算機“天河三號”進行緊張攻關。國防科技大學教授楊燦群說,面對國際超算領域的激烈競爭,我們必須把發展基點放在自主創新上,在新型體系結構、高性能芯片等研究方向加強謀劃部署,續寫“中國速度”新傳奇。

“要在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫。” 一直矢志攻關在某前沿技術領域的空軍工程大學航空工程學院副教授何衛鋒寫下這句話自勉︰奮力當好科技領域“無人區”的領跑者。先後擔任兩型重大裝備副總師、總師的海軍工程大學研究員魯軍勇說︰“強軍者,當為戰沖鋒,永不倦怠;攻關者,當迎難而上,日夜兼程!”

“習主席鼓勵我們必須有‘亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔’的豪情,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。” 中國科學院院士、軍事科學院系統工程研究院研究員尹浩,將攻關方向鎖定在創新軍事通信網絡的新理論新方法新技術領域,希望加快形成我軍高技術領域的獨特優勢。

創新如逆水行舟,不創新不行,創新慢了也不行。國防科技大學智能科學學院教授周宗潭正帶領團隊加快構建軍事智能創新體系。中國科學院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員張學敏為自己定了一個新目標︰加快新藥研發速度,力爭在關鍵領域拿出新的原創性成果。中國科學院院士、海軍軍醫大學教授吳孟超也和團隊緊鑼密鼓,加快推動肝髒外科重大和前沿診療技術的突破。

“甘于坐冷板凳,勇于做栽樹人。”這幾天,海軍工程大學教授楊自春、海軍航空大學教授李本威的實驗室燈光一如既往亮到深夜。楊自春多年專注新材料研究,解決了長期困擾艦艇設計、維修和使用上的重大技術難題。李本威多年從事航空發動機故障管理新技術基礎攻關,矢志航空裝備保障。他們說︰“習主席的話讓我們心里熱乎乎的,只要對提升部隊戰斗力有利,再冷的板凳都值得坐!”

“自主創新要聚四海之氣、借八方之力。”中國工程院院士、海軍軍醫大學教授孫穎浩說,學校將進一步加大開放辦學、融合辦學的力度,繼續深化國際、校際科技交流合作,在更高起點上不斷推進自主創新。

“緊貼社會民生現實需求和軍民融合需求,加快自主創新成果轉化應用,在前瞻性、戰略性領域打好主動仗。”中國工程院院士、火箭軍工程大學教授侯立安表示,要把軍用技術與民用技術融合,解決環境工程遇到的新問題。武警工程大學教授郭三學表示,要努力創新制度機制,探索研、產、發一體化的軍民融合科研模式。

有64年軍齡的中國工程院院士、陸軍工程大學野戰工程學院教授王景全表示,決不辜負習主席的殷切期望,努力開展前沿性、針對性、儲備性戰略研究。海軍軍醫大學副教授廖專說︰“我們青年學者要以兩院院士為榜樣,學習他們深厚扎實的學術造詣、勇攀高峰的創新精神和嚴謹求實的治學態度,早日在國家和軍隊重大科技創新領域擔綱挑梁。”

一代人有一代人的奮斗,一個時代有一個時代的擔當。

陸軍軍醫大學剛剛迎來文職教員宋麗娟從國外凱旋的英姿,又送別教授劉良明奔赴邊疆部隊調研的身影。前不久,宋麗娟指導學員參加國際大學生數學建模競賽,一舉摘得特等獎;這幾天,劉良明心里惦記著為官兵研究更多更好的戰傷救治技術和裝備。他們表示,軍校教員不僅要為學員傳授知識,更要培養創新思維和團隊協作能力。

站在新的歷史起點上,廣大教學科研人員胸懷報國之志,堅定創新信心,勇立創新潮頭,必將在科技創新實踐中交出精彩答卷。

(解放軍報北京5月30日電  記者王通化、王握文、陳國全、李建文、邵龍飛、張海華,特約記者熊峰、王微粒、王澤鋒、丁小峰、陳卓、鐘福明、張錦星、王迪,通訊員胡紅升、嚴立澤、胡亞軍、董登奎等采寫)

輕觸這里,加載下一頁