學習+比拼,"兄弟連"雙雄這樣誕生

來源︰中國軍網綜合作者︰仇成梁 周于 陳陟責任編輯︰張碩
2018-05-31 03:17

調整改革後,許多部隊都面臨著新老連隊如何融合的問題,尤其是各自有著優良傳統的英模連隊如何擰成一股繩。《解放軍報》今天刊發的《“兄弟連”雙雄誕生記》一文中的兩支連隊提供了一個思路︰在比拼中學習,在學習中融合。

一個是善于創新克敵制勝的“紅軍炮兵連”,一個是英勇頑強闖關奪隘的王牌連隊,當他們匯聚到第80集團軍某旅同一座營盤,會發生怎樣的故事——

“兄弟連”雙雄誕生記

■解放軍報特約記者 仇成梁 通訊員 周 于 陳 陟

長征途中在無炮架無瞄準具條件下摧毀敵火力點創造奇跡、抗戰期間自制辣椒炮彈讓日軍聞風喪膽、解放戰爭中把觀察所架進敵軍“心窩”里……在第80集團軍某旅,“名頭”最響亮的當屬這支87年來憑借創新屢出奇招克敵制勝的“紅軍炮兵連”——二營四連。

可令四連官兵沒想到的是,有一天自己竟會在“看家本領”上吃敗仗。

“挑戰者”是六營十一連,另一支頂呱呱的王牌連隊,其前身是解放戰爭中從東北到西南一路浴血奮戰的“遠火三連”。天津戰役中,該連四炮長孫耀東帶領全班冒著槍林彈雨,將火炮前移至敵軍鼻子底下,連續摧毀敵地堡11個。孫耀東犧牲後其所在班被命名為“孫耀東班”,英勇頑強便成為該連連魂。

去年調整改革後,“遠火三連”轉隸到現所在旅,和“紅軍炮兵連”成了鄰居,故事由此展開。

英雄骨子里流的是好勝的血。縱然炮種不同、訓法各異,從聚到同一座營盤那天起,一場“沒有硝煙的戰爭”已悄然打響︰集合時比誰的口號更響,拉歌時比誰的氣勢更強,訓練場上更是你追我趕。與此同時,兩支連隊還互派尖子摸底,研究對方的“制勝密碼”。

旅隊即將換裝,縮小單修計算誤差值迫在眉睫。四連“神炮班”班長李真率先行動,以“一張表算法”將誤差值縮小至0.4密位以內。

听聞李真的創新成果後,“孫耀東班”班長楊雄登門取經。回到連隊,楊雄借鑒李真的創新思路,舉一反三總結出另一種計算法,竟將誤差值控制在0.2密位以內,並一舉拿下年度實彈打靶專業第一名。

“徒弟打敗了師父,我也要用對手的絕招擊敗對手!”李真暗下決心。

去年八一軍事日,導調組臨時改變課目,將四連炮陣地設在一塊窪地上。誰知,瓢潑大雨驟然而至,炮陣地瞬間成為黃泥潭。在場觀摩的官兵面面相覷,就連楊雄也覺得這是個無法完成的任務。

然而,四連官兵卻毫不猶豫躍入泥潭,下炮、開架、砸地釘,頃刻間全成了泥人。李真帶頭掄起了鐵錘,突然一塊碎鐵片彈起將他的脖子劃開一道血痕,頓時鮮血殷殷。李真卻渾然不覺,依舊運錘如飛。周圍戰友受到感染,士氣大振……等觀察所傳回“八發八中”的消息時,李真的衣領都已被血染紅。這次,楊雄在心里給李真點了一個深深的贊,要知道頭一天他還看到李真在衛生連打退燒針。

去年年底旅組織表彰大會,楊雄和李真這對來自“兄弟連”的“冤家”作為榮立個人三等功代表上台發言,並代表各自連隊發起“向對方學習”活動——互贈連史及制勝“秘笈”。雙雄爭鋒變成了兄弟攜手。

采訪中,兩支連隊的官兵都向記者亮明了同一個觀點︰“一招鮮”的時代早已過去,多學幾個看家本領才能制勝未來戰場。

新聞眼

越爭越親近,越爭越進步

■余曉劍

調整改革後,許多部隊都面臨著新老連隊如何融合的問題,尤其是各自有著優良傳統的英模連隊如何擰成一股繩。文中這兩支連隊提供了一個思路︰在比拼中學習,在學習中融合。

只有學習沒有比拼,激不起斗志和血性,訓練積極性高不了;只有比拼沒有學習,不僅不利于提高本領,還會損害內部團結。唯有“學習+比拼”,才能越爭越親近,越爭越進步。

說不一樣,其實也一樣。在人民軍隊的序列里,有的連隊善于創新,有的連隊英勇頑強。看似各有千秋,本質上都是為了同一個目標——打贏。

火藥味不減,兄弟情更深。當那一天來臨,他們已經在不間斷的比拼學習中成為了真正的“兄弟連”,掌握了更多的“必殺技”。

輕觸這里,加載下一頁