續寫“紅色家譜”,凝軍心聚士氣促戰斗力

來源︰中國軍網綜合作者︰周景紅 馬小磊 畢德鵬 孫利波責任編輯︰王俊
2018-06-04 03:05

5月上旬,西部戰區陸軍某合成旅一場實兵對抗演練在青藏高原腹地打響。組建僅半年的偵察一連深入陌生地域,利用多種新型信息化設備快速架構偵察網絡,將“敵”情信息實時傳輸到指揮中樞,成功引導火力對“敵”目標實施精確打擊。

偵察一連為何能在短時間內形成過硬戰斗力?談起這一話題,一連指導員梁志鴻感慨︰“旅里開展的續寫‘紅色家譜’活動,讓來自不同單位的官兵擰成了‘一股繩’。”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

北京衛戍區組織百名新任基層政治主官赴革命老區“淬火”

“尋根之旅”賡續紅色基因

解放軍報訊  特約記者周景紅、通訊員馬小磊報道︰5月23日,北京衛戍區某團“虎團大講堂”開講。二連指導員關晨走上講台,為官兵講授題為《堅守信仰高地,爭做紅軍傳人》的主題教育輔導課,動情的講述讓官兵深受感染。課後,不僅有許多官兵找他暢談听課感想,還有不少“老政工”向他請教授課方法。

“你由軍務參謀改任指導員僅僅2個多月,為何能把課講得這麼好?”面對記者的提問,關晨深有感觸地說︰“參加衛戍區組織的赴贛閩湘革命老區尋根活動,不僅讓我擦亮了心頭明燈,理想信念更加堅定,還讓我找到了干好工作的有效方法,收集到許多開展主題教育的好素材。”

北京衛戍區領導介紹說,主題教育開展前,他們調查發現,一些新任基層政治主官存在對部隊歷史了解“粗線條”、對光榮傳統認知“表面化”等問題。為此,他們決定通過組織百名新任基層政治主官沿著前輩保衛黨中央、中央軍委的戰斗足跡尋根溯源,提高教育者的能力素質,帶動部隊高標準傳承紅色基因、履行使命任務。

紅色遺址當課堂,先輩事跡作教材。衛戍區在三灣改編舊址、古田會議舊址、井岡山“挑糧小道”等24個精心挑選的教學點,邀請陸軍步兵學院、井岡山青年干部學院的專家教授開展現場教學,加深新任基層政治主官對衛戍警衛部隊根脈源起、光榮傳統的認知。為確保學習效果,他們堅持每次課後都組織新任基層政治主官討論交流,形成“歷史講深、傳統析透、標準落細”的具體思路舉措。

尋根歸來,新任基層政治主官們以嶄新狀態走上工作崗位。最近,北京衛戍區結合主題教育組織的一項民意測評表明,官兵對新任基層政治主官滿意率超過90%。

西部戰區陸軍某合成旅運用傳統資源促進官兵合心合力

“紅色家譜”凝聚軍心士氣

解放軍報訊 畢德鵬、特約記者孫利波報道︰5月上旬,西部戰區陸軍某合成旅一場實兵對抗演練在青藏高原腹地打響。組建僅半年的偵察一連深入陌生地域,利用多種新型信息化設備快速架構偵察網絡,將“敵”情信息實時傳輸到指揮中樞,成功引導火力對“敵”目標實施精確打擊。

偵察一連為何能在短時間內形成過硬戰斗力?談起這一話題,一連指導員梁志鴻感慨︰“旅里開展的續寫‘紅色家譜’活動,讓來自不同單位的官兵擰成了‘一股繩’。”

該旅是新調整組建部隊,官兵來自10多個連以上建制單位,如何讓官兵合心合力,使部隊盡快形成戰斗力?該旅黨委深入調研發現,全旅四分之一的連隊是紅軍連,150個集體受過原軍區以上表彰,各單位歷史上的一等功臣、英模、烈士達300多人。為充分運用好這些寶貴財富,該旅黨委研究決定,在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中廣泛開展續寫“紅色家譜”活動,引導官兵永葆初心本色,積極投身強軍實踐。

他們組織專人奔赴12個省區市,查找資料檔案,梳理所屬各單位歷史沿革,在此基礎上,編印《旅史簡本》《英模故事》《經典戰例》等讀本。為激發官兵弘揚優良傳統,合心合力鍛造“四鐵”過硬部隊的熱情,該旅組織官兵圍繞“續寫‘紅色家譜’,我該怎麼做?”等話題展開討論,持續開展互學互幫互教活動。上士錢兆勝在原單位參與搶險救災時,因表現突出立功。轉隸到該旅工兵連後,他與戰友結成互助對子,積極幫助戰友克服困難共同進步,受到部隊表彰。

廣大官兵合心合力,部隊建設蒸蒸日上。該旅官兵持續加大合成訓練和險難課目訓練力度,練兵場上硝煙彌漫。在前不久上級組織的軍事比武中,該旅取得8個團體和個人第一名的好成績。

輕觸這里,加載下一頁