子弟兵︰建設美麗中國,書寫“綠色答卷”

來源︰中國軍網綜合作者︰何志斌 趙丹峰 等責任編輯︰王俊
2018-06-04 03:06

軍民合力建設美麗中國

——訪軍委後勤保障部軍事設施建設局負責人

■解放軍報記者 孫興維 郭 晨 通訊員 肖俊宏

記者︰請介紹一下軍隊參與地方生態文明建設的重點工作。

負責人︰近年來,全軍各部隊認真貫徹習主席有關指示要求,積極參加國家和地方生態文明建設,抓好部隊節能降耗、資源節約工作。各部隊在國家生態環境保護部門和各級政府的大力支持下,堅持以保證軍事環境安全、保護官兵身心健康、提升部隊戰斗力為出發點和落腳點,狠抓官兵生態文明理念和環保意識提升,狠抓軍事區域生態環境安全監督管理,狠抓軍事污染治理和生態工程建設。特別是營區建設,在突出軍事功能的同時推進綠色軍營、生態營區建設,加大植樹造林、環境修復力度,實現軍事效益與生態效益的有機統一。

記者︰黨的十八大以來軍隊生態環境保護工作取得哪些主要成績?

負責人︰一是環境污染治理效果明顯。先後完成駐環渤海等重點地區軍隊單位各類污染治理設施建設任務,解決了一批突出的環境污染問題,通過軍隊整體建設項目帶動和專項污染治理,完成400多個營區環境整治任務。研究制定軍隊生活、醫療污水處理運行管理標準,近700座污水處理設施實現了運行管理標準化。

二是生態工程建設成效顯著。完成軍事區域三荒造林、京津風沙源治理、海防林建設和植被恢復等建設任務100余萬畝,建成百余個千畝以上林木資源的防火基礎設施;支持地方三北防護林、長江兩岸等大型生態造林工程,共造林綠化20多萬畝;新創建生態營區64個,綠色營區290個,為部隊戰備訓練提供了必要的生態保障。

三是環境安全監管日趨完善。先後制定頒布5個法規性文件,基本形成了由環保、綠化、環評、放射性污染防治等4個《條例》組成的軍事環境法規體系;抽組建立核與輻射環境監測中心,對軍隊放射源與射線裝置開展調查;組織全軍環境監測機構進行多次軍隊環境應急監測演習演練活動,對700多項軍事設施建設項目進行環境影響評價制度執法檢查。

記者︰植樹造林、綠化祖國是我軍優良傳統,近年來做了哪些工作?

負責人︰2012年以來,全軍共出動兵力160余萬人次、動用機械車輛7.2萬余台次,種植喬灌木1200余萬株,種草和恢復植被720余萬平方米,造林綠化面積達20余萬畝。駐三北地區部隊,積極參加“三北”防護林建設,連續7年在內蒙古商都、集寧等生態脆弱區域,大規模、成建制出動官兵和民兵預備役人員,軍地攜手共植樹綠化7.2萬余畝。駐京部隊積極參與首都地區平原造林、重點生態環境建設和污染防治等大型環境治理活動,植樹造林3萬多畝、240余萬株。2017年各部隊共植樹綠化3萬余畝。

記者︰全軍部隊在貫徹國家生態環境專項治理任務中有哪些舉措?

負責人︰認真貫徹落實國家生態環境專項治理重大部署,安排專項補助經費,軍委後勤保障部下發軍隊第二次污染源普查工作方案,安排部署具體實施任務。以軍委後勤保障部、國家發改委、住建部、環境保護部名義聯合印發《關于軍隊單位落實生活垃圾分類制度的意見》,部署生活垃圾分類的目標範圍、制度要求和保障措施,重點在駐城區部隊率先開展垃圾分類處置工作。

記者︰駐京部隊在助力首都藍天工程建設中做了哪些工作?

負責人︰從2017年3月開始,軍委後勤保障部認真貫徹落實京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組會議精神,下達駐京津冀及周邊地區部隊“清煤降氮”改造任務,要求駐北京、天津、石家莊等7個城市行政區域內部隊營區,基本淘汰10蒸噸及以下燃煤鍋爐,其他城市建成區及縣城全面淘汰燃煤鍋爐;駐北京、天津、保定等城市行政區域內部隊營區,基本淘汰散煤。日前,駐京部隊810台降氮改造鍋爐已全部通過北京市環保部門驗收,排放全部達到或優于規定的排放標準。此外,駐京部隊還在垃圾集中處理、汽車尾氣治理、水污染治理、造林綠化、林草保護和土壤修復等方面努力走在全軍前列。

記者︰下一步推進我軍生態環境保護工作有哪些具體舉措?

負責人︰貫徹“營房要有營房的樣子”決策部署,按照“去除營區非軍事化功能”的指示精神,找準生態建設助力戰斗力提升的契合點,努力實現軍事效益最大化。全面宣傳貫徹全國生態環境保護大會精神,組織專家赴有代表性的部隊營區、大型設施、訓練場地等不同類型單位開展專題調研,重點摸清部隊生態環境保護工作現狀、基本底數、矛盾問題和薄弱環節,切實找準軍隊生態環境保護的主攻方向,研究提出有針對性的措施辦法。

制定軍隊生態環境保護三年規劃,主要明確2020年前軍隊生態環境保護工作目標、重點任務、時間節點、實施步驟和保障措施,部署抓好駐京部隊污水治理、鍋爐“清煤降氮”、典型區域土壤污染治理、軍隊第二次污染源普查、新老營區建設改造環保綠化設施建設等工作。

研究制定加強和改進軍隊生態環境保護工作的指導意見,為戰備訓練提供良好的生態保障。具體來講,一是要抓好駐京部隊水污染治理,二是指導軍隊單位落實生活垃圾分類,三是整合修訂新的軍隊生態環境保護條例,四是聯合實施重點區域環境監測,五是逐步推開環保設施社會化管理,為練兵備戰提供優質的生態環境保障。

 

輕觸這里,加載下一頁