火箭軍某團為兵服務平台24小時在線!保證隨叫隨到

來源︰中國軍網綜合作者︰郝茂金 宋宜霖 李永飛 馮金源責任編輯︰王俊
2018-06-05 03:12

基礎不牢,地動山搖。基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎。習主席強調,實現強軍目標,基礎在基層,活力也在基層。黨的十八大以來,全軍和武警部隊緊緊圍繞黨在新時代的強軍目標,舉旗鑄魂固根本、聚焦打仗強能力、改進作風抓落實,基層建設取得新進步、呈現新氣象。

當前,深化國防和軍隊改革持續向縱深推進,基層面臨很多新情況新矛盾新問題。這就要求各級領導和機關干部多到基層末端和一線,加強調查研究,問計于基層、觀效于基層,真正把好事辦好、實事辦實。北部戰區空軍航空兵某旅和火箭軍某團抓實改革轉隸期間基層工作的做法,給人啟迪。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

北部戰區空軍航空兵某旅積極為官兵解除後顧之憂

40名隨軍家屬達成就業意向

解放軍報訊  特約記者郝茂金、通訊員宋宜霖報道︰“我已經和一家公司簽訂了意向合同,過幾天面試後就可以上班了!”日前,北部戰區空軍航空兵某旅與地方聯合舉辦了一場隨軍家屬專場招聘會,四級軍士長劉明芳的妻子王丹在招聘會上找到中意工作後,迫不及待地打電話給家人報喜。

去年該旅調整組建後,官兵從多個單位分流轉隸而來,不少家屬隨軍後一時未能找到工作。該旅黨委把妥善解決隨軍家屬就業安置作為穩軍心提士氣的重要舉措,列入為基層辦實事計劃。他們積極協調駐地政府,通過定期舉辦軍嫂就業聯席會、隨軍家屬市場就業洽談會等,為隨軍家屬搭建就業平台。

“公司員工周末能否正常休息?”“我學的是財會專業,是否適合這個崗位?”……招聘會現場氣氛熱烈,不少官兵陪著家屬前來應聘,大家對找到稱心工作充滿期待。該旅政委王華說,這次招聘會軍地雙方預先了解隨軍家屬的就業期望,請來15家企事業單位進行現場招聘,提供文秘、會計、管理、設計、銷售等適合隨軍家屬就業的崗位100余個。招聘會當天,就有40名隨軍家屬與用人單位簽訂了意向工作合同。

“部隊不僅幫我找工作,還幫我培訓技能,這讓我走上新崗位的底氣更足了。”軍嫂耿姍姍說,旅里為每名隨軍家屬建立了《就業狀況檔案》,全程跟進掌握就業情況。招聘會結束後,軍地雙方依托地方培訓機構開設“隨軍家屬就業技能培訓班”,幫助隨軍家屬提高就業技能、拓寬就業渠道。

“部隊給官兵辦實事解難題,我們要用實際行動支持丈夫在部隊建功立業!”前不久如願成為駐地中學一名教師的該旅軍嫂徐秀紅,滿懷感激地說。

火箭軍某團注重將關心關愛基層落實到一人一事

為兵服務平台24小時在線

解放軍報訊 特約記者李永飛、馮金源報道︰“本來沒抱多大希望,沒想到還真解決了大問題。”近日,火箭軍某團士官李濤從200多公里外的連隊到機關辦事,趕到時已是午休時間。他抱著試試看的想法,撥打了辦公樓前“溫馨服務卡”上的電話,沒想到負責辦理業務的機關干部周立堯立即從宿舍趕來,幫他辦理了相關業務,還專門交代返回途中注意事項。

“機關服務打折扣,失去的是官兵信任,損害的是機關形象。”該團政委湯仁江說,結合加強作風建設,他們認真梳理反思官兵呼聲,按照基層到機關辦事“最多跑一次”的標準,下力氣打造“24小時在線”的為兵服務平台。

他們明確規定,基層反映的問題和困難,機關必須第一時間答復,能立即解決的馬上辦,不能立即解決的要說明情況,並明確解決時限;機關各部門的服務情況定期接受官兵評議,排名情況直接與各部門年終考評成績掛鉤;對推脫搪塞和拖延不辦者,團黨委嚴肅追責問責。

他們對機關立下“鐵規矩”的同時,還制作“溫馨服務卡”貼在機關辦公樓顯著位置,並下發基層,方便官兵聯系機關相關部門人員辦理業務。團里還要求,機關干部休假或出差時,必須對所負責的工作做好交接,確保為兵服務不斷線。

今年以來,該團機關通過“24小時在線”為兵服務平台,先後為基層辦理了家屬隨軍安置、子女入學、大齡官兵婚戀等多件暖心事。維修計量站二級軍士長孟永烈,因長期外出執行任務,一直沒顧上申請公寓住房。機關業務部門了解情況後,主動幫他辦理了相關手續。孟永烈感動地說,機關服務貼心周到,我們要更加聚精會神練兵備戰,用一流的工作成績回報組織。

輕觸這里,加載下一頁