軍報評論︰在按綱抓建中推動基層建設提質增效

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰劉秋麗
2018-06-07 05:12

習主席強調指出,厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設強大軍隊的基本規律。改革後基層部隊立體性重塑,必須從一開始就堅持扭住厲行法治抓基層,嚴格按照《軍隊基層建設綱要》規範基層各項工作和建設,把“苗”立正、把“根”扎牢,著力提升基層建設起點層次。請關注今日《解放軍報》的報道——

在按綱抓建中推動基層建設提質增效

——四談注重做好改革轉隸期間抓基層打基礎工作

■解放軍報評論員

習主席強調指出,厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設強大軍隊的基本規律。改革後基層部隊立體性重塑,必須從一開始就堅持扭住厲行法治抓基層,嚴格按照《軍隊基層建設綱要》規範基層各項工作和建設,把“苗”立正、把“根”扎牢,著力提升基層建設起點層次。

法者,天下之程式,萬事之儀表。《綱要》被譽為基層建設的“基本法”,是多年來全軍基層建設實踐經驗的總結和升華,是抓建基層的科學準則和依據。盡管改革轉隸給基層帶來許多新情況新變化,但基層建設的本質要求沒有變,按綱抓建的思想不能變。無論黨委機關還是基層單位,《綱要》這本“經”都要經常學、經常用,按照“三個根本性轉變”要求依法開展工作,真正把依法治軍作為基層建設的基本方式確立起來,不斷提高基層建設正規化法治化水平。

改革後基層建設面臨新起點新契機,要求各級抓建基層要有謀創新的激情、求突破的干勁。但創新不是一味求新、盲目求變,必須定準用好《綱要》這個坐標和依據,防止“脫綱離譜”搞“應景”、“為新而新”求“亮點”。抓建基層的實踐一再證明,“費盡心思提口號,不如老老實實抓《綱要》”,“這辦法那辦法,按綱抓建就是好辦法”。要堅持依據《綱要》分析形勢、理清思路、定實舉措,緊貼基層創新實踐,步步為營穩扎穩打。

按綱抓建關鍵是按綱履職。改革後各級機關的職能定位、編制結構有了很大調整,但抓基層的職責不能忘,打基礎的工作不能丟。進入“新體制時間”,抓建基層職責分布在指揮鏈、建設鏈、管理鏈、監督鏈上,各級既不能缺位、工作掛了空擋沒人管,也不能越位、一哄而上打亂仗。要按照《綱要》要求,適應新體制需要,細化各級各部門抓基層的職責清單,進一步區分工作界面、明確責任主體、規範運行機制,打通抓建基層的各條“鏈路”,壓緊壓實各級責任,形成抓基層的整體合力。

“精準”是按綱抓建的內在要求。《綱要》明確的是抓建基層的“綱”和“要”,規範的是基礎性規律性工作,實踐中要貫徹精準原則,按照“五個精準”要求,研究貫徹落實《綱要》的實施細則和具體舉措。尤其應當看到,改革後基層單位的類型更多、情況更復雜,多樣化的基層需要差異化的指導。要依據《綱要》規範的內容,區分不同類型基層單位,細化建設標準、明確工作重點、制訂具體措施,做到“一類一策”“一連一法”,增強落實《綱要》的針對性實效性。

根強則盛,本固則安。強軍路上,要堅持基層天天抓、基礎時時打,按綱抓建強基固本,創新發展提質增效,著力培養“四有”新時代革命軍人、打造“四鐵”過硬部隊,不斷開創部隊建設新局面。

輕觸這里,加載下一頁