干部當兵蹲連不實?“二次當兵”試一試

來源︰中國軍網綜合作者︰王妍潔 鄭義 等責任編輯︰王俊
2018-06-07 04:11

第一次當兵蹲連,帶著問題回機關,探索幫建舉措;第二次當兵蹲連,揣著答案回基層,幫助解決棘手難題。在火箭軍某團開展的“二次當兵”活動中,該團紀檢干事牛創提出的6條連隊建設長期發展規劃,贏得官兵稱贊。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

扎實做好抓基層打基礎工作

火箭軍某團引導機關抓建基層向深里走

蹲點不實有了破解招法

解放軍報訊  王妍潔、鄭義報道︰第一次當兵蹲連,帶著問題回機關,探索幫建舉措;第二次當兵蹲連,揣著答案回基層,幫助解決棘手難題。在火箭軍某團開展的“二次當兵”活動中,該團紀檢干事牛創提出的6條連隊建設長期發展規劃,贏得官兵稱贊。

在前期調研中,該團官兵普遍反映,以往機關干部當兵蹲連受時限影響,多停留在解決淺表層次問題上,而對于制約連隊建設發展的深層次矛盾問題,常常來不及深入調查思考。

“當兵蹲連要蹲下去、實起來,不僅要幫助基層解決現實問題,還要加深對部隊建設的思考,提高指導部隊的實際能力。”針對這一情況,該團黨委一班人在抓建基層形勢分析會上達成共識。為提升機關干部指導幫帶基層的質效,他們探索當兵蹲連新模式,組織機關干部“二次當兵”︰第一次當兵體驗生活、了解實情、發現問題,回到機關後集智攻關,探索幫建實際舉措;第二次當兵時將“答案”帶回基層,幫助基層破解發展難題。

在此基礎上,該團還組織機關干部開展群眾性討論活動,采取個人網上述職、基層官兵評議、機關綜合考評等方法,對機關干部當兵蹲連期間制度落實、自身形象、服務指導等內容進行考評,並將結果納入干部量化考評體系,與評功評獎、晉職晉銜掛鉤。

新舉措帶來新氣象。據了解,該團上半年“二次當兵”的5名機關干部,先後幫助基層解決“士官支委作用發揮不明顯”“黨團活動內容形式單一”等多項基層建設難題,8條意見建議被團黨委列入“幫建計劃”,機關務實作風贏得官兵廣泛好評。

第79集團軍出台制度改進機關作風

服務基層有了具體抓手

解放軍報訊 張揚、特約記者海洋報道︰近日,第79集團軍機關工作組到某旅檢查調研,剛到部隊就奔赴野外駐訓場,深入帳篷听意見,走近官兵問冷暖,務實作風贏得基層好評。這是該集團軍出台機關服務基層“六項制度”,大力改進領導機關作風帶來的可喜變化。

“‘六項制度’直指機關服務基層‘門難進’‘臉難看’‘事難辦’的老‘三難’問題,和‘不知道’‘辦不了’‘不歸我管’的新‘三不’現象,是改進作風的一劑良藥。”該集團軍領導介紹,針對這些機關不實作風,他們在團以上領導機關推行“意見征詢、掛鉤幫帶、首問負責、服務承諾、限時辦結、追究問責”六項制度,讓服務基層有了明晰的標準和抓手。

制度科學周密,作風接地務實。某旅黨委心系基層,為全旅54名官兵解決家屬隨軍就業和子女入學入托難題,為8名因參加重大任務推遲婚期的官兵舉辦集體婚禮;某旅遴選基層風氣監督員, 進一步拓寬監督渠道,強化官兵依法行使監督職能作用;某旅定期召開“問題排查會”,開展日常巡查、專項督查、暗訪檢查等活動,確保機關服務基層竭盡全力、有始有終。

據悉,“六項制度”推行以來,該集團軍各級領導機關主動深入基層問計納言、問需解難,部隊練兵備戰熱情空前高漲。前不久,某旅換領新式裝備,相關專業技術人才缺乏,集團軍機關主動靠前解決矛盾問題,從所屬部隊人才庫協調專人上門支援,聯系廠家幫助解決問題,同時開辦培訓班,加快新裝備專業人才培養。該旅坦克六連連長趙文博感慨地說︰“上級機關想在前、抓得實,值得點贊!”

 

輕觸這里,加載下一頁