搜索

遠航,揚起“上海精神”的時代風帆

來源︰新華社 作者︰余孝忠、劉華、徐冰 等 發布︰2018-06-08 00:07:46

幻燈片 手機看 分享到

青島五四廣場及周邊景色(2018年6月1日無人機拍攝)。新華社記者 郭緒雷 攝

遠航,揚起“上海精神”的時代風帆

——寫在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議即將召開之際

海風陣陣,飛帆渺渺。浮山灣畔,鱗次櫛比的摩天大樓勾勒出一幅生機盎然的海天畫卷。

6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在“帆船之都”山東青島召開。國家主席習近平將同上合組織其他7個成員國、4個觀察員國領導人,以及有關國際組織負責人齊聚一堂,共商合作大計,擘畫上合組織發展宏偉藍圖。

世界風雲激蕩,人們相信,上合組織將更加高揚“上海精神”的風帆,從青島再啟航,駛向光明美好的新天地。

“精神之光”標注新方位

17年前,上合組織誕生于上海黃浦江畔,歐亞大陸出現一個嶄新的區域性多邊合作組織。

17年後的今天,上合組織作為全球最具影響力的綜合性區域組織之一,為地區和世界的和平穩定、發展繁榮作出重要貢獻。

從最初的6個成員國發展到現在的8個成員國、4個觀察員國、6個對話伙伴,上合組織發展道路越走越寬,務實合作成果越來越多,國際影響越來越大。

“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”,同上合組織相伴而生的“上海精神”如同一座高聳的燈塔,為上合組織持續發展指引方向。

新時代、新氣象、新作為。擴員後再次回到誕生地中國,上合組織青島峰會更具繼往開來的特殊意味,承載著各方的美好期待。

這將是世界舞台上令人矚目的一刻——

黃海之濱、山海之間,上合組織成員國領導人們將在青島峰會上留下組織擴員後的首張“全家福”。

人口佔世界近一半、面積超過歐亞大陸60%……在接收印度、巴基斯坦為成員國後,上合組織已成為世界上幅員最廣、人口最多的區域性國際組織。

面對世界“百年未有之大變局”,上合組織的走向和作為備受關注。

“上合組織完全可以成為當代國際秩序的承重架構之一。”俄羅斯《獨立報》評價說,上合組織青島峰會將首度以“歐亞八國”的形式舉行,“堪稱年度重大國際事件之一”。

這將是上合組織發展史上具有里程碑意義的一程——

從無到有,不斷壯大。經過17年成長,上合組織已逐步形成一套穩定而有效的機制體系,擁有了作為一個高水平國際組織應具備的各項要素和法律基礎,為未來發展創造了良好條件。

總結過往,規劃未來。峰會期間,上合組織成員國領導人將共同簽署並發表青島宣言,批準10余份安全、經濟、人文等領域合作文件。

人們期待,在輪值主席國中國的推動下,青島峰會為上合組織未來發展繪制一份規劃全面、方向明確、路徑清晰的藍圖。

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅認為,在單邊主義和貿易保護主義抬頭的背景下,上合組織面向未來、拓展合作的價值愈發凸顯。

這將是中國推動上合組織發展進程中的精彩一章——

由中國參與創建、以中國城市命名、秘書處設在中國境內……作為創始成員國之一,中國對上合組織成長一路呵護,把推動上合組織發展作為外交優先方向之一。

過去5年,習近平主席出席歷次元首峰會並發表重要講話,不斷豐富“上海精神”內涵,為上合組織的持續發展提供思想動力。

擔任主席國一年來,中方以弘揚“上海精神”、挖掘擴員潛力、促進團結合作、共謀穩定發展為出發點,推動各方為青島峰會積累主要成果。

“中國不僅在合作理念、發展思路、目標設定上引領多邊合作,也為組織的發展提供具體方案,承擔更多責任。”上合組織秘書長阿利莫夫說。

1 2 3 4 5

責任編輯︰喬夢
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!