直擊軍校招收士兵學員文化統考第一天

來源︰中國軍網綜合作者︰範雲龍 胡曉宇 等責任編輯︰劉秋麗
2018-06-08 03:15

今天清晨,古城西安某考場,西部戰區空軍雷達某旅“馬銜山模範雷達站”上等兵張博韜,帶著戰友和家人的鼓勵靜待開考︰“做最好的自己,相信自己!” 為參加這次考試,張博韜幾天前剛從隴西高原海拔3675米的高山陣地風塵僕僕下山。

請關注今日《解放軍報》的報道——

為了心中的夢想

——軍隊和武警部隊院校招收士兵學員文化統考第一天見聞

■範雲龍 解放軍報特約記者 胡曉宇

空軍某旅雷達陣地操縱員張博韜走下高山陣地上考場

考個好成績,作為禮物獻連隊

今天清晨,古城西安某考場,西部戰區空軍雷達某旅“馬銜山模範雷達站”上等兵張博韜,帶著戰友和家人的鼓勵靜待開考︰“做最好的自己,相信自己!”

為參加這次考試,張博韜幾天前剛從隴西高原海拔3675米的高山陣地風塵僕僕下山。

“這是我人生中第二次‘高考’。”張博韜生長在一個三代軍人之家,父親34年前就是他所在雷達站的排長。從小听著軍號聲長大,“軍官夢”早在張博韜心中萌芽。然而,高考時他發揮失常,與夢想失之交臂。

“當兵考軍校!”為了圓夢,張博韜2016年大學畢業兩個月便應征入伍。巧的是,被分配到父親曾任排長的雷達站服役。

“來到這里有一種天然的親切感,仿佛能看到父親奮斗的身影。”踐行著父輩們傳下來的“扎根高山、不辱使命、恪盡職守、建功立業”的“馬銜山精神”,張博韜在高山軍營扎根奉獻。

張博韜是雷達操縱員,兼任連隊文書和油料保管員,冬季還要燒鍋爐。連隊多次安排他到山下休整點調整復習。但他深知,雷達站空情保障任務繁重,如果自己離開戰位,戰友們就更忙了。因此,他執意上山輪班。

一天晚上,一等戰備值班鈴急促響起。張博韜迅速放下手中的復習資料,奔向雷達方艙。開機,發現目標,判定目標屬性……空情信息及時準確上傳。兩小時後一等戰備值班解除,他才又投入復習。

走出考場,張博韜信心滿滿︰“去年6月6日,雷達站被空軍授予‘馬銜山模範雷達站’榮譽稱號。我有個心願,就是考個好成績,作為獻給連隊的禮物!”

(解放軍報西安6月7日電)

輕觸這里,加載下一頁