陸軍首次戰役參謀比武:60小時"打"11仗

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 李大勇 吳科儒責任編輯︰王俊
2018-06-08 03:35

初夏,南京城外,大龍山麓某訓練場,陸軍舉行首次戰役參謀比武。210名由各單位推薦和陸軍機關隨機抽選的戰役機關參謀人員同場競技。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“這一仗,誰也躲不過”

■解放軍報記者 錢曉虎 特約記者 李大勇 吳科儒

初夏,南京城外,大龍山麓某訓練場,陸軍舉行首次戰役參謀比武。210名由各單位推薦和陸軍機關隨機抽選的戰役機關參謀人員同場競技。

此次比武,“0.5+0.5”的人員選拔模式是亮點之一。“所謂‘0.5+0.5’,就是參賽隊員一半由各單位推薦,另一半隨機抽點產生。”陸軍參謀部作戰局參謀信衛斌介紹說。為了讓在編戰役機關干部在抽點中都有相同的參賽概率,機關專門開發了比武人員抽選系統︰錄入系統的人員信息,全部經陸軍政治工作部和紀委審查核準;抽選過程全程公開,抽選結果經多方現場簽字確認並實時公布。

“這一仗,誰也躲不過!”比賽前,很多參賽隊員發出了這樣的感慨。事實上,這種“誰都可能被抽中,誰都要認真做準備”的機制設計,帶來的正是“誰都要上戰場”的練兵警醒。

從4月上旬抽選確定參賽對象,到4月下旬比武動員大會,留給參賽隊員準備的時間不足半個月。但記者注意到,無論是單位推薦的還是被隨機抽中的,無論是機關處室領導還是參謀、干事、助理員,參賽隊員走進賽場時都信心滿滿。大家心里有底氣,源自于平時訓練扎實。今年開訓以來,各單位嚴格按照新大綱組織訓練,一直保持備戰打仗的狀態,一刻也不敢懈怠。

“比武賽出了一批尖子固然重要,但更重要的是出了訓練轉型的路子。”陸軍參謀部領導告訴記者,參加比賽的隊員們回到各單位,都有了“拿來就能用”的成熟樣本,下一步將擔負起抓本級和下一級部隊軍事訓練的任務。一級帶著一級干,一級做給一級看,可以說,“比武競賽組織一遍,機關訓練帶動一片”的輻射效應正在悄然形成。

輕觸這里,加載下一頁