航空專家李天︰他為戰機披上“隱身衣”

來源︰中國軍網綜合作者︰張天南 楊元超責任編輯︰劉秋麗
2018-06-08 03:32

小時候,很多人都曾幻想過,假如自己有一件“隱身衣”,會是怎麼樣?

顧名思義,“隱身衣”最大的好處,就是“我在你身邊,可你卻發現不了”。

從《西游記》到《哈利•波特》,從文學作品到科幻大片,關于“隱身術”“隱身衣”“隱身人”的故事層出不窮,在打開人們想象空間的同時,也在激發技術創新的活力。

戰爭是最富有創新的領域。自從有了戰爭,人們就懂得並探索用各種方式來隱蔽自身,以便有效實施各種軍事行動。

現代戰爭,掌握制空權至關重要,而高性能戰機是關鍵。李天院士敏銳地意識到隱身技術對提高飛機生存力、戰斗力的重要性。為了我國隱身技術的開發和應用,他點燃了智慧的“火花”,用執著的追求和奮斗照亮了戰機騰飛的航程。

請關注今日《解放軍報》的報道——

中國科學院院士、航空工業集團某研究所首席專家李天——

他為戰機披上“隱身衣”

■解放軍報記者 張天南 通訊員 楊元超

烏雲低回,高樹悲風。2018年4月15日上午,沈陽回龍崗公墓,挽聯掛滿了靈堂,同事、市民、航空迷們來送別一位老者——李天,中國科學院院士、航空工業集團某研究所首席專家。

李天是我國著名飛機氣動力專家、戰機隱身專業領域的開創者、氣動隱身一體化設計的奠基人、殲-8系列飛機和殲-11飛機氣動力專業總師。

很多人認識李天,是從隱身戰機開始的。但鮮有人知道,作為航空設計領域的大國巨匠,他為我國航空工業的發展付出了常人難以想象的艱辛。辭世前,他依然心念奮斗一生的事業。

追尋其人其事,記者發現這位傳奇總師沒有高談闊論,溫文爾雅、沉穩平和的外表下,是一顆滾燙的心,苦心孤詣、執著于斯,雖百折其猶未悔。

“大家能進去,我也一樣,試驗最重要”

從李天辦公室的窗戶向外望去,碧空無垠,白雲朵朵。

辦公桌案頭上,資料和筆記本擺放整齊,他仿佛並未走,只是短暫離開,去一趟研制現場、參加了一場學術會議。

李天與航空,有著不解之緣。1963年,他畢業于清華大學工程力學數學系流體力學專業。那時,他所學的專業有很多選擇,可以從事航天、航海、水利……而他毅然選擇了摯愛的航空事業。這一年,25歲的他來到航空工業集團某研究所工作。

該研究所副總設計師趙霞是李天的學生。在她印象里,深入試驗和設計現場是導師多年的工作習慣,“他總是隨身攜帶一個筆記本,隨手記錄”。

空氣動力學在航空、航天事業的發展中,有著舉足輕重的作用,軍用飛機的更新換代離不開空氣動力學的發展與進步。趙霞依然記得,在一項課題研究試驗遇到難題時,為選擇正確合理的氣動布局方案,李天和參試人員一起在現場分析試驗結果,自己動手繪制草圖,甚至親自到風洞內進行安裝。

風洞里的氣溫特別高,就像一個桑拿房,同事們勸李天在外面指導。“大家能進去,我也一樣,試驗最重要。”視事業如生命的李天,硬是和年輕人一起走進風洞試驗。

從“七五”規劃開始,李天連續多年擔任課題組負責人。“他的字典里沒有‘畏難’二字。”與李天一起工作多年的該研究所所長劉志敏,對他是這樣的評價。

——在某型號飛機氣動外形的設計工作中,李天帶領團隊探索出“從風洞數據修正到飛行數值的相關性方法”,解決了一系列技術難題。

——某型飛機改型設計後,由于外掛武器增加,飛機重量、重心發生變化,影響起降性能。李天提出了一種新的設想,經過分析對比、試飛驗證,有效改善了起降性能。

——某型飛機在使用時出現問題,以李天為組長的攻關組馬上成立,並進行艱苦攻關。最終,他們提出了最優的解決方案,後經試飛驗證,飛機性能達到設計指標。

……

一條條超前的思路方案、一個個創新的設計方法、一項項攻克的技術難題,李天和團隊用實際行動一步一步拉近了我國軍機設計研制與世界先進水平的距離。

輕觸這里,加載下一頁