中國的“友誼勛章”頒給誰?

來源︰學習小組責任編輯︰劉秋麗
2018-06-08 09:12

新華社發布了這樣一個預告︰

經國家主席習近平批準,中華人民共和國“友誼勛章”將于6月8日首次頒授。

8日下午,國家主席習近平將在人民大會堂金色大廳頒授首枚中華人民共和國“友誼勛章”。

【“友誼勛章”是什麼?頒給誰?】

根據《中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號法》︰

“友誼勛章”,授予為我國社會主義現代化建設和促進中外交流合作、維護世界和平作出杰出貢獻的外國人,為國家最高榮譽。

設立頒授中華人民共和國“友誼勛章”,旨在通過樹立中外友誼典範,向世界傳遞友誼和平、公平正義等基本理念,增進世界對中國的了解。

既然是頒給外國人,又恰逢上合組織青島峰會,外國政要雲集,這枚勛章將頒給誰呢?組員不妨在評論區預測一下。

【“友誼勛章”長什麼樣?】

中華人民共和國“友誼勛章”章體以金色、藍色為主色調,采用和平鴿、地球、握手、荷花等元素;

章鏈采用中國結、萬年青、牡丹花、玉璧、蘭草等元素;

整體采用花絲瓖嵌、掐絲琺瑯等傳統工藝手工制作。

設計制作象征中國人民同各國人民友好團結、友誼長存,祝願世界各國共同繁榮發展。

【友誼勛章的來歷?】

根據2016年1月1日開始施行的《中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號法》,國家設立中華人民共和國“友誼勛章”,為國家最高榮譽。

該法律還規定︰

中華人民共和國主席根據全國人民代表大會常務委員會的決定,向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者授予國家勛章、國家榮譽稱號獎章,簽發證書。

中華人民共和國主席進行國事活動,可以直接授予外國政要、國際友人等人士“友誼勛章”。

“友誼勛章”,位于黨和國家功勛榮譽表彰制度體系的最高層級,除此之外還有三種國家勛章,分別是“共和國勛章”“七一勛章”“八一勛章”。

其中首批“八一勛章”,于去年7月28日頒給了10位對國防和軍隊現代化建設具有卓越貢獻的軍隊英雄,他們分別是麥賢得、馬偉明、李中華、王忠心、景海鵬、程開甲、韋昌進、王剛、冷鵬飛、印春榮。

在新中國歷史上,第一枚頒給外國人士的獎章,是1951年設立的“中蘇友誼紀念章”,頒給了包括朱可夫在內的數名前蘇聯人士。

1955年,設立八一、獨立自由、解放三大勛章獎章,授予給參加中國人民革命戰爭的有功人員。

直到2011年8月1日,英雄模範獎章升級為勛章之前,我國沒有設立新的勛章,國家榮譽制度也一直沒有得到完善。

黨的十八大以來,習近平強調要充分發揮黨和國家功勛榮譽表彰的精神引領、典型示範作用,黨中央確定了“1+1+3”的制度建設方案,即,黨中央制定一個指導性文件,全國人大常委會制定一部法律,有關方面分別制定黨內、國家、軍隊3個功勛榮譽表彰條例。在此基礎上,建立了功勛榮譽表彰制度體系的“四梁八柱”。

【習近平接受的勛章】

在外交場合,授予一個國家領導人勛章,象征著最高敬意,十八大以來,習近平也被不少國家和國際組織授予過勛章。

ヾ奧林匹克金質勛章

2013年11月19日,國際奧委會主席巴赫向習近平授予奧林匹克金質勛章,表彰習近平對促進世界體育事業和奧林匹克精神所作的杰出貢獻。

ゝ比利時“利奧波德大綬帶”勛章

2014年3月30日,比利時國王菲利普國王向習近平授予利奧波德大綬帶勛章和證書。利奧波德大綬帶勛章是比利時最高等級榮譽勛章。

ゞ委內瑞拉“解放者”勛章

2014年7月20日,習近平在加拉加斯接受委內瑞拉總統馬杜羅代表委內瑞拉政府授予的“解放者”勛章。“解放者”勛章是委內瑞拉授予外國領導人的最高榮譽。

々古巴“何塞•馬蒂”勛章

2014年7月22日,習近平在哈瓦那接受古巴政府授予的“何塞•馬蒂”勛章。“何塞•馬蒂”勛章以古巴民族英雄、革命先驅、文學家命名,是古巴最高榮譽勛章。古巴國務委員會主席兼部長會議主席勞爾•卡斯特羅為習近平佩戴勛章。

ぁ“巴基斯坦勛章”

2015年4月21日,巴基斯坦總統侯賽因向習近平授予“巴基斯坦勛章”。“巴基斯坦勛章”是巴基斯坦授予外國領導人的最高勛章。

あ“國際田聯金質榮譽勛章”

2015年8月22日,習近平在北京國家體育場會見國際田聯主席迪亞克並接受國際田聯金質榮譽勛章。

ぃ沙特“阿卜杜勒-阿齊茲”勛章

2016年1月19日,沙特國王薩勒曼國王向習近平授予阿卜杜勒-阿齊茲勛章。勛章以現代沙特首任國王阿卜杜拉-阿齊茲的名字命名,是沙特阿拉伯授予友好國家領導人的最高獎章。

い塞爾維亞“共和國一級榮譽勛章”

6月18日,塞爾維亞總統尼科利奇向習近平授予塞爾維亞最高級別勛章“共和國一級榮譽勛章”,感謝習近平為中塞關系發展作出的杰出貢獻。

ぅ秘魯“大十字勛章”

2016年11月21日,秘魯國會主席薩爾加多授予習近平“大十字勛章”。大十字勛章為秘魯國會最高等級榮譽勛章。

う俄羅斯“聖安德烈”勛章

2017年7月4日, 俄羅斯總統普京向習近平授予了俄羅斯國家最高獎章“聖安德烈”勛章。

?“巴勒斯坦國最高勛章”

2017年7月18日,巴勒斯坦國總統阿巴斯授予習近平“巴勒斯坦國最高勛章”,以表達對中方支持巴正義事業的深切感謝和對習近平本人的崇高敬意。

輕觸這里,加載下一頁