習近平主席推動上合組織發展五年間︰構建命運共同體 開啟上合新時代

來源︰新華社作者︰郝薇薇責任編輯︰王俊
2018-06-08 13:40

構建命運共同體 開啟上合新時代

——習近平主席推動上合組織發展五年間

新華社記者 郝薇薇

山海連天,清朗闊遠,百年老城青島環膠州灣張開臂彎。6月9日至10日,習近平主席將在這里主持上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議並舉行相關活動,會八方賓朋,商合作大計。

這將是上合組織擴員後召開的首次峰會,也將是習近平主席首次以中國國家元首身份主持上合峰會。兩個“首次”,是時間偶合,更是眾望所歸。

過去5年,在習近平主席和其他成員國元首的推動下,上合組織砥礪前行,政治互信更深厚、務實合作更深入、國際影響更深遠。

面向未來,“上合”號巨輪將從青島再度啟航,駛向構建人類命運共同體新征程,開啟共促團結、共築安全、共謀發展、共建家園新時代。

這是6月4日拍攝的青島市南區的一處花壇。

應勢謀遠的擔當品格

從綠草茵茵的比什凱克到群山如聚的杜尚別,從白樺蔥蘢的烏法到陽光熾烈的塔什干、天高氣朗的阿斯塔納,沿著習近平主席“上合足跡”,一幅中國日益走近世界舞台中央的生動畫卷徐徐鋪展。

這是夙興夜寐的行程——“會連會”,發表講話,指引前行方向;面對面,晤談老友,共話務實合作。

這是重逾千鈞的擔當——立足當前、放眼長遠,既提出高屋建瓴的合作理念,也貢獻切實可行的行動方案。

——從弘揚“上海精神”到“構建平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體”,習近平主席應勢謀遠,深化拓展上合合作理念。

“把上海合作組織打造成成員國命運共同體和利益共同體”“牢固樹立同舟共濟、榮辱與共的命運共同體、利益共同體意識”“打造命運共同體、共建和諧家園”……歷次峰會講話,習近平主席對“命運共同體”念茲在茲。這一中國特色大國外交關鍵詞,同“一帶一路”倡議,共同、綜合、合作、可持續的新安全觀等中國理念一道,被多次寫入峰會宣言、新聞公報等上合文件。

——從推動批準《上合組織至2025年發展戰略》《上合組織成員國政府間國際道路運輸便利化協定》到倡議制定《上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要、商簽《上合組織貿易便利化協定》,習近平主席著眼全局,指引上合發展方向。

2014年杜尚別峰會,習近平主席結合地區安全新形勢提出商簽《上合組織反極端主義公約》建議。2017年阿斯塔納峰會,成員國元首一致落筆簽字,上合組織安全合作法律基礎更加完善。

——從推動成立能源俱樂部、上合組織開發銀行到倡議舉辦防務安全論壇、糧食安全論壇、電子商務工商聯盟,習近平主席事必躬親,安排細化上合合作方案。

“民齊者強。”習近平主席格外關注上合組織民心工程。在他的關心下,青年交流營、“科技伙伴計劃”、非物質文化遺產交流體驗等合作計劃一項項落地生根、開花結果。

輕觸這里,加載下一頁