習近平會見蒙古國總統巴特圖勒嘎

來源︰新華社作者︰譚晶晶、席敏責任編輯︰任爽
2018-06-10 21:53

6月10日,國家主席習近平在青島會見蒙古國總統巴特圖勒嘎。

新華社青島6月10日電(記者譚晶晶、席敏)國家主席習近平10日在青島會見蒙古國總統巴特圖勒嘎。

習近平指出,中蒙是山水相連的近鄰。中蒙關系發展符合兩國人民根本利益。我贊賞總統先生就任後多次表示重視中蒙關系,願推動中蒙全面戰略伙伴關系不斷發展。中方願同蒙方一道,本著互信、合作、共贏原則,把握機遇,排除干擾,扎實開展各領域交往和合作,豐富中蒙全面戰略伙伴關系內涵,開創兩國合作新局面。

習近平強調,雙方要從戰略高度和長遠角度把握好兩國友好合作關系正確方向,在涉及彼此核心利益和重大關切的問題上相互理解和尊重。雙方要保持高層交往勢頭,加強各領域各層級往來,增進政治互信。要結合各自優勢開展互利合作,發揮好大項目合作對兩國務實合作的帶動和引領作用,加快推動“一帶一路”倡議同“發展之路”倡議對接落實。要加強人文交流,辦好明年中蒙建交70周年紀念交流活動。

習近平指出,蒙古國是上海合作組織首個觀察員國,中方支持蒙方提升同上海合作組織合作水平。中方願同蒙古國、俄羅斯一道,落實好建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要,推動三方合作取得更多進展。

巴特圖勒嘎表示,祝賀中方成功舉辦上海合作組織青島峰會。蒙方願努力提升與上海合作組織合作水平。我感謝習近平主席親自關心、推動蒙中關系發展,高度贊賞中方為維護東北亞地區和平穩定作出的重要貢獻。發展對華友好關系和互利合作是蒙古國外交優先方向。蒙方堅持奉行一個中國原則,認為台灣和西藏事務都是中國的內政,將本著上述原則妥善處理涉台、涉藏問題。蒙方希望同中方保持高層交往,密切各領域交流合作,增進民間友好。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁