12個故事,告訴你一個不一樣的上合峰會

來源︰學習小組責任編輯︰劉秋麗
2018-06-12 14:34

【學習小組按】

上合峰會落幕,政要們相繼離開青島。

此次峰會收獲了諸多的豐碩成果,而這些成果的取得,都建立在一個基礎之上,那就是習近平稱之為共同財富的“上海精神”。

上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在于它創造性地提出並始終踐行“上海精神”,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。這超越了文明沖突、冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念,掀開了國際關系史嶄新的一頁,得到國際社會日益廣泛的認同。

習近平曾強調,成員國團結是上海合作組織發展壯大的根本保障和獨特優勢。這一優勢也體現在此次峰會的諸多細節當中,今天小組推薦人民日報客戶端文章《12個故事,告訴你一個不一樣的峰會》,供大家學習。

【故事1】授勛儀式後的一個動作

普京總統在參加上合峰會前夕到了北京,收獲第一枚中華人民共和國“友誼勛章”。

儀式上,習主席以“我最好的知心朋友”稱呼普京。

離開金色大廳,普京總統說,今天深受感動,這體現了您和中國人民對我和俄羅斯人民的深厚情誼,非常感謝。

許多觀眾注意到授勛儀式後的一個動作。普京總統一邊以手按撫勛章、一邊同習近平主席並肩大步邁下講台。珍惜和呵護的小心思就藏在這個細節里。

輕觸這里,加載下一頁