解讀∣如何理解“上海精神”及中國貢獻

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰劉秋麗
2018-06-16 00:47

6月15日,上海合作組織迎來17歲生日。回首17年的不平凡歷程,上合組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在于創造性地提出並始終踐行著“上海精神”,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。

請關注今日《解放軍報》的報道——

如何理解“上海精神”及中國貢獻

問︰習主席在上海合作組織青島峰會上的重要講話中指出︰“我們要進一步弘揚‘上海精神’,破解時代難題、化解風險挑戰。”請問,應該如何理解“上海精神”及中國貢獻?

65316部隊排長 郭龍佼

答︰6月15日,上海合作組織迎來17歲生日。回首17年的不平凡歷程,上合組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在于創造性地提出並始終踐行著“上海精神”,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。“上海精神”隨著上合組織成立而被明確提出,已成為國際政治舞台最受關注的詞匯之一,具有超越時代和地域的生命力和價值,為所有致力于睦鄰友好和共同繁榮的國家提供了有益借鑒,也為國際社會構建以合作共贏為核心的新型國際關系實踐注入了強大動力。中國是“上海精神”的原創國,始終如一推進和踐行“上海精神”並不斷賦予其新的內涵。

“上海精神”蘊含的中國智慧溫暖人心。理念引領行動,方向決定出路。作為上海合作組織發展的靈魂和根基,“上海精神”同中國儒家思想中“大道之行,天下為公”“協和萬邦,和衷共濟,四海一家”的“和合”理念有很多相通之處,其極具中國特色的政治智慧,超越了文明沖突、冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念,掀開了國際關系史嶄新的一頁,得到國際社會日益廣泛的認同。

“上海精神”背後的中國行動鼓舞人心。大道至簡,實干為要。作為上合組織的創始成員國,中國始終將推動上合組織發展、促進成員國共同振興,作為對外政策的優先方向之一,不僅以自身經濟增長維護世界經濟穩定,帶動一大批成員國家聯動發展,更始終堅持全球治理,努力營造公道正義、共建共享的安全格局和發展模式,從“上海精神”到新型國際關系,從上海合作組織命運共同體到人類命運共同體,一脈相承的中國理念、一以貫之的中國行動,展現出中國負責任世界大國的良好形象。

“上海精神”彰顯的中國擔當激勵人心。在青島峰會上,習主席站在人類歷史發展進程的高度,以大國領袖的責任擔當,明確提出當今時代應當遵循的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,為“上海精神”注入新的時代內涵。“我們要繼續在‘上海精神’指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體,推動建設新型國際關系,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”,習主席的講話展現出了中國智慧和中國擔當。我們有理由相信,在“上海精神”的指引下,中國同各成員國必能同舟共濟,讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,在新時代奏響上合組織合作發展的最強音。

國防大學政治學院副教授 張蕾蕾

輕觸這里,加載下一頁