端午節,聆听習近平談“愛國”

來源︰央視網責任編輯︰任爽
2018-06-17 17:43

【理上網來】端午節,聆听習近平談“愛國”

端午正佳節,粽子飄香,龍舟競渡。這一天,人們紛紛紀念屈原。心憂家國、情牽百姓、勇于探索、清正高潔,屈原的人格魅力和思想精髓被千古傳頌,其愛國主義之魂穿越兩千多年,深深植根在中華民族的基因里。

“愛國主義始終是激昂的主旋律,始終是激勵我國各族人民自強不息的強大力量。”習近平總書記多次對愛國主義作出重要論述,強調要開創中華民族偉大復興新局面,必須大力弘揚偉大的愛國主義精神。習近平的愛國情懷,引領著愛國主義成為中華民族興國之魂、強國之魄。

愛國,是中華民族的精神基因

愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本。孫中山先生說,做人最大的事情,“就是要知道怎麼樣愛國”。我們常講,做人要有氣節、要有人格。氣節也好,人格也好,愛國是第一位的。我們是中華兒女,要了解中華民族歷史,秉承中華文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要時時想到國家,處處想到人民,做到“利于國者愛之,害于國者惡之”。

——2018年5月2日,習近平在北京大學師生座談會上的講話

愛國主義是中華民族精神的核心。愛國主義精神深深植根于中華民族心中,是中華民族的精神基因,維系著華夏大地上各個民族的團結統一,激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而不懈奮斗。5000多年來,中華民族之所以能夠經受住無數難以想象的風險和考驗,始終保持旺盛生命力,生生不息,薪火相傳,同中華民族有深厚持久的愛國主義傳統是密不可分的。

——2015年12月30日,習近平主持中共中央政治局第二十九次集體學習時強調

我從小就受這四個字影響。四五歲時媽媽買了小人書,給我講精忠報國、岳母刺字的故事,我說刺字不疼啊?媽媽說,雖然疼,但岳飛會始終銘記在心。我記到現在。精忠報國,是我一生的目標。

——2014年5月30日,“六一”兒童節來臨之際,習近平總書記來到北京市海澱區民族小學,看到孩子們寫的“精忠報國”有感而發

楊靖宇、趙尚志、左權、彭雪楓、佟麟閣、趙登禹、張自忠、戴安瀾等一批抗日將領,八路軍“狼牙山五壯士”、新四軍“劉老莊連”、東北抗聯八位女戰士、國民黨軍“八百壯士”等眾多英雄群體,就是中國人民不畏強暴、以身殉國的杰出代表。正所謂“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄。”

——2014年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上的講話

在社會主義核心價值觀中,最深層、最根本、最永恆的是愛國主義。愛國主義是常寫常新的主題。擁有家國情懷的作品,最能感召中華兒女團結奮斗。範仲淹的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,陸游的“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”、“位卑未敢忘憂國”、“夜闌臥听風吹雨,鐵馬冰河入夢來”,文天祥的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,林則徐的“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”,岳飛的《滿江紅》,方志敏的《可愛的中國》,等等,都以全部熱情為祖國放歌抒懷。

——2014年10月15日,習近平在文藝工作座談會上的講話

輕觸這里,加載下一頁