人民空軍第十批女飛行學員即將畢業

來源︰中國軍網綜合作者︰邵文杰 王志佳 劉洋 房磊磊責任編輯︰劉秋麗
2018-06-19 04:45

為人民空軍增添新的戰斗血液

■空軍哈爾濱飛行學院院長 吳惠明

又是一個燦爛的夏季,又是一年畢業時節。經過5年的苦練精飛,空軍第十批女飛行學員即將順利畢業,人民空軍又將增添新的戰斗血液。

這一批的17名女飛行學員,是我國培養的第三批殲擊機女飛行員。2009年國慶,第八批女飛行員駕機飛越天安門,接受祖國和人民的檢閱時,向全世界宣告︰中國從此擁有了自己的殲擊機女飛行員。

殲擊機速度快、載荷大,有人擔心女性在身體和心理上無法適應。其實,我國在女飛行員培養上經過數十年的探索和實踐,積累了豐富的培養經驗。隨著我國空軍裝備日趨先進,現有戰斗機性能和儀表設備,完全適合女性操縱,座艙條件充分保護女性健康,培養殲擊機女飛行員已經不存在條件限制。

不可否認,女性在身體素質和心理上與男性存在一定差異,但經過科學刻苦的訓練,這些差異可以縮小甚至消除。一些航空研究結果顯示,女性的飛行適應能力與男性差別不大,甚至在操縱、細膩、敏銳上還有一定優勢。從即將畢業的第十批女學員訓練情況看,她們的編隊訓練明顯有優勢。

縱觀我軍歷史,在空軍飛行事業上,女飛行員從未缺席。1952年3月8日,毛主席在接見我國空軍第一批女飛行員時,勉勵她們︰“要訓練成人民的飛行員,不要當表演員。”從此,這份囑托激勵著一代又一代藍天巾幗。

抗美援朝戰爭中,第一批女飛行員奉命加入我軍航空兵部隊,多次執行空運任務;我國第一位女試飛員張玉梅,先後完成6個機型、553個架次科研試飛任務;女飛行員劉曉連是第一位駕機成功飛到雪域高原拉薩執行任務的女機長;女飛行員劉洋、王亞平成為首批遨游太空的女航天員;第一、第二批殲擊機女飛行員目前多數都戰斗在部隊一線,有的常年擔負作戰值班任務……

在過去的一年里,第十批女飛行學員吃盡了“苦頭”。她們和男學員一樣的訓練標準,飛遍了所有高難課目和復雜氣象。這樣的無差別訓練也給了女學員極大的勇氣和自信,她們經常向男學員挑戰,在藍天一決高下。

青春猶如系在手上的風鈴,只有不斷奔跑才能奏出美好的樂章。第十批女飛行學員的青春,注定會在祖國蔚藍的天空中勾勒出一幅壯美的畫卷。未來戰場充滿危險和挑戰,相信她們能憑借過硬的本領和無畏的勇氣,成就自己輝煌的人生。許多年後,我們仰望天空,追尋她們的戰斗航跡,必定會是一道絢麗的彩虹。

輕觸這里,加載下一頁