中國海軍第二十九批護航編隊濱州艦在德國舉行艦艇開放日

來源︰新華社作者︰袁帥 侯瑞責任編輯︰任爽
2018-06-19 17:56

新華社德國基爾6月18日電(記者袁帥 侯瑞)當地時間6月16日、17日,正在德國進行友好訪問並參加“基爾周”活動的中國海軍第二十九批護航編隊濱州艦舉行為期兩天的艦艇開放日活動,當地華僑華人、民眾和外軍官兵共計4500余人次登艦參觀。

為了一睹濱州艦風采,一些華僑華人和留學生一大早就從漢堡、柏林乘坐幾個小時的火車趕到基爾。記者在現場看到,參觀的隊伍中有坐著輪椅的老人,也有襁褓中的嬰兒。看到中國軍艦威武氣派,中國海軍官兵軍容嚴整,參觀者興奮不已。

留學生李鳳杰告訴記者,15日上午9點,他就從窗口望見濱州艦經過,艦艇桅桿上飄揚的五星紅旗讓他心情激動。

華僑孫毅一踏上濱州艦,就激動得熱淚盈眶︰“一看到你們,就是看到家看到親人的感覺,我們的國家不斷地強大,作為中國人我們感到無比自豪。”

威武的戰艦、鮮艷的五星紅旗,參觀人群紛紛站在濱州艦艦艏和前主炮前拍照留念,快門的 嚓聲與人群的歡呼聲、贊嘆聲不絕于耳,參觀場面十分熱烈……

“中國軍艦非常漂亮”“中國水兵很專業”“他們的武器非常先進,裝備保養的水平非常高”……參觀中,來自德國、法國、英國、荷蘭、波蘭等國的水兵也在熱議參觀濱州艦的感受。曾擔任中國海軍湘潭艦聯絡官的德國海軍聯絡官鮑爾森稱贊說,中國軍艦性能很好,艦員訓練有素、紀律嚴明。

16日,濱州艦還在當地參加了第四屆海事綜合技能挑戰賽,並取得團體總分第一名的好成績。據介紹,參賽隊伍分別來自中國、美國、荷蘭、英國、德國,比賽設有撇纜繩、打繩結、團體越野跑、皮劃艇等8個項目,濱州艦共派出6名官兵參加。

“基爾周”活動始于1882年,現在已經成為包括世界規模最大帆船賽會、消夏文化節和國際軍艦聚會在內的綜合性國際航海盛會。此次是中國海軍第二次派遣艦艇參加德國“基爾周”活動。

輕觸這里,加載下一頁