習近平會見尼泊爾總理奧利

來源︰新華社作者︰侯麗軍責任編輯︰喬夢
2018-06-20 19:27

新華社北京6月20日電(記者侯麗軍)國家主席習近平20日在人民大會堂會見尼泊爾總理奧利。

習近平指出,中國和尼泊爾是患難與共的友好鄰邦。中尼建交以來,始終在和平共處五項原則基礎上開展互利合作。中方贊賞尼方堅定奉行一個中國政策,將一如既往支持尼方維護國家獨立、主權、領土完整,支持尼方自主選擇適合本國國情的社會制度和發展道路,祝願尼泊爾早日實現發展目標。

習近平強調,當前中尼兩國關系正面臨新的發展機遇。雙方要密切高層交往,加強戰略溝通,繼續堅持和平共處五項原則,尊重和照顧彼此核心利益和關切,鞏固中尼關系政治基礎,提升中尼關系政治站位。中方願同尼方加強“一帶一路”框架下基礎設施互聯互通、災後重建、經貿投資等領域合作,構建全方位互利合作格局。雙方要加強文化交流,打造中尼人文合作新亮點,築牢中尼友好民意基礎。要加強執法能力建設合作,共同打擊跨國犯罪,維護好中尼共同安全。中尼要加強在國際重大問題上溝通協調。

6月20日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見尼泊爾總理奧利。新華社記者饒愛民攝

奧利表示,尼中友誼源遠流長,尼中關系是不同制度、不同大小國家關系的典範。尼泊爾欽佩中國的發展成就,高度評價中國在國際事務中的重要積極作用和親誠惠容的周邊外交政策,感謝中國對尼泊爾國家轉型發展的支持。尼泊爾堅定奉行一個中國政策,決不允許任何勢力在尼泊爾領土上從事任何反華活動。尼方願同中方拓展新形勢下合作。尼方高度評價習主席提出的人類命運共同體主張,並願積極參與“一帶一路”建設。

楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁