全軍副戰區級以上單位紀委書記培訓班側記

來源︰中國軍網綜合作者︰張 坤 曹新建 歐陽浩責任編輯︰劉秋麗
2018-06-21 03:01

6月5日至12日,第二期全軍副戰區級以上單位紀委書記培訓班在國防大學舉辦。內容充實緊湊的8天時間里,40余名全軍副戰區級以上單位的紀委領導匯聚一堂,在學思踐悟中統一思想認識,在學以致用中明確思路方向。大家深切感到,要堅決用習主席全面從嚴治黨重要思想武裝頭腦,站上政治高位,扛起如山使命,忠實履行好激濁揚清、糾謬繩違的神聖職責。

請關注今日《解放軍報》的報道——

站上政治高位 扛起如山使命

——全軍副戰區級以上單位紀委書記培訓班側記

■張 坤 曹新建 解放軍報記者 歐陽浩

紅山腳下,步履鏗鏘。正風反腐,永在路上。

6月5日至12日,第二期全軍副戰區級以上單位紀委書記培訓班在國防大學舉辦。這是認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推進軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭縱深發展的重要舉措。

理論武裝立起旗幟引領、業務學習增強履職本領、問題研討破解矛盾問題……內容充實緊湊的8天時間里,40余名全軍副戰區級以上單位的紀委領導匯聚一堂,在學思踐悟中統一思想認識,在學以致用中明確思路方向。大家深切感到,要堅決用習主席全面從嚴治黨重要思想武裝頭腦,站上政治高位,扛起如山使命,忠實履行好激濁揚清、糾謬繩違的神聖職責。

新時代 新高位

更加牢固立起軍隊正風反腐的旗幟引領

走進學員宿舍,每個案頭都擺放著《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》《習近平論強軍興軍》等輔導教材。培訓第一課,就是由中央黨校領導專題講授習近平新時代中國特色社會主義思想。

“黨的十八大以來,黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得歷史性成就,最根本的在于習主席掌舵領航,在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。”通過學習,學員們深刻認識到,作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,習主席全面從嚴治黨重要思想是黨在開闢治國理政新境界中的重大創新,是推進軍隊正風反腐的旗幟引領。

邁進新時代,思想要站上新高位。學員們說,黨的十九大以來,習主席對全面從嚴治黨作出新的重大部署,提出了許多新思想新論斷新要求,必須吃透精髓要義,把握根本遵循。

一名學員結合調研談到,當前有些官兵對反腐敗斗爭的形勢有模糊認識,認為通過5年多的高壓嚴治,腐敗土壤基本清除,正風反腐的“拐點”已經到來,可以緩一緩了。在這個問題上,習主席鮮明指出,在全面從嚴治黨這個問題上,我們不能有差不多了,該松口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法。“這給我們重重地敲了警示鐘、打了清醒劑。”一名學員深有感觸地說。

新時代黨的建設的總體布局、把黨的政治建設擺在首位的根本要求、全面從嚴治黨永遠在路上的決心意志、落實管黨治黨責任的政治擔當……通過學習習主席的一系列重要論述,學員們對正風反腐的認識提升到了一個新高位。

“我們必須以‘新時代’為時間軸,以‘全面從嚴治黨’為任務軸,在這個坐標系中找準職責定位,抓住著力重點。”學員們談到,要把學好用好習主席全面從嚴治黨重要思想作為紀檢監察工作的主題主線,作為正風反腐的全部實踐,使之真正成為統領各項工作和建設的“魂”和“綱”。

新形勢 新思維

推動軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭縱深發展

“黨的十九大吹響了奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利的戰斗號角!”學習中,學員們談到,黨的十九大對堅定不移推進全面從嚴治黨作出戰略部署,標志著管黨治黨、正風反腐進入新的發展階段。

“適應新形勢,最首要的就是要堅定維護權威、維護核心、全面深入貫徹軍委主席負責制。”無論是分班研討還是課後交流,這都是學員們談論最多的話題。結合正在開展的全面深入貫徹軍委主席負責制專項巡視,大家更加深刻認識到,“三個維護”是黨和軍隊的命根子,是最高的政治準則和最大的政治規矩,作為紀委的首責首要,在監督檢查上要抓嚴抓實,在執紀問責上要落深落細。

“當前,正風反腐正處在滾石上山、爬坡過坎的關鍵時期,必須要嚴格執紀執法,持續糾風治弊。”黨的十九大後,軍委紀委、政法委聯合制定下發以嚴格執紀執法推動全面從嚴治黨和依法治軍落實的《通知》,學員們說,這進一步亮明了紀律法律的紅線底線,傳遞了越往後執紀越嚴的鮮明信號。

監督執紀“四種形態”是全面從嚴治黨的重大理論和實踐創新,已經寫入新修訂的《黨章》。一位學員在分班討論中,講起了古田全軍政工會組織參觀博物館時發現的一個細節︰我黨主辦的《紅色中華》報當時就開闢了“突擊隊”“鐵錘”等重頭專欄,大力開展黨內批評和自我批評。

“如果不付出監督的成本,就要付出糾治的成本,乃至付出一些黨員干部沉淪墮落的成本。”學員們說,實踐運用好監督執紀“四種形態”,體現了我黨懲前毖後治病救人的一貫方針,而最重要的是從第一種形態嚴起,嚴肅黨內政治生活,使紅臉出汗、咬耳扯袖成為常態,這一點革命先輩立起了好樣子。

根據黨的十九大戰略部署,當前國家監察體制改革深入開展,軍隊監察體制改革也在緊密籌劃推進。這次專門邀請中央紀委、國家監委有關部門領導,就國家監察體制改革若干問題進行專題授課輔導。

學習中大家深刻認識到,國家監察體制改革是習主席從新時代黨的歷史使命出發作出的重大決策部署,是加強黨對反腐敗工作集中統一領導的必然要求,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,是健全黨和國家監督體系的創制之舉。軍隊監察體制改革是推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍的頂層設計和制度安排,是事關全面從嚴治黨、深化正風反腐大局全局的一件大事,必須站在強化“四個意識”、貫徹“三個維護”的高度,把落實改革各項要求作為一項嚴肅的政治任務抓緊抓好。

理論來源于實踐,又引領實踐。軍隊巡視工作的籌劃與組織、現代信息技術在紀檢監察工作中的運用、對照問題清單根治基層“微腐敗”……培訓中的一個個新課題啟發著學員們思維,督促大家進一步深入學習研究實踐面臨的新情況新問題,不斷創新思路方法,提升工作質量效益。

新模式 新提升

努力鍛造過硬的“紀律部隊”

“軍事上不懂行必然帶來監督上不得力!”在一次分班討論中,一名學員結合自己參加演訓的經歷,剖析了訓練監督監察存在的不好干、不會干、不真干等問題。

一石激起千層浪。全班學員和跟班的教員圍繞“聚焦中心主業抓好訓風演風考風監察”課題展開深入研討,查找問題、剖析原因、尋找對策,形成了一份很有“含金量”的研討報告,在最後的培訓班大會研討交流中受到好評。

“如何樹牢‘查辦案件是手段,教育挽救人是目的’的理念”“如何規範紀委的‘雙重領導’,加強上級紀委的領導”……軍委紀委機關幾名業務部門領導,上午剛剛進行了業務授課,下午又被請到各班討論現場,和學員們一起研討具體問題,面對面答疑釋惑,許多課堂上沒講清講透的問題一一得到解答。

“改進研討方式是這次培訓的新亮點。”培訓班負責人介紹,從過去帶著“一家之言”的研討材料來培訓,到現在多方互動,先分班討論匯聚成果,再大會交流深化研討,新模式體現了端正學風改進作風的成果,使研討交流成為真知灼見、真招實策的交匯交融。

此次培訓還極大增加了業務比重,紀檢、案審、巡視等業務的學習,課時比重達到70%以上;強化問題導向,圍繞如何適應軍隊監察體制改革,如何強化政治監督,如何服務備戰打仗,如何壓緊壓實“兩個責任”,如何糾正形式主義、官僚主義等重大理論和現實問題展開研究。

正人先正己。感悟肩上沉甸甸的責任,學員們紛紛談到,自身必須在修身立德、廉潔自律上標準更高、要求更嚴,帶頭涵養清淨清爽清苦的思想境界,保持守紀如鐵、守口如瓶、守身如玉的自律定力,養成在監督約束下工作、靠工資薪水過日子的習慣,警惕被“圍獵”,嚴防“燈下黑”,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。大家感到通過培訓,在立起旗幟引領上有了新站位、在厚實履職基礎上有了新加強、在創新思路辦法上有了新啟發、在跟進研究落實上有了新推動,表示一定牢記習主席和中央軍委期望重托,努力鍛造過硬的“紀律部隊”,為奪取軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭壓倒性勝利作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁