習近平會見法國總理菲利普

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰劉秋麗
2018-06-25 12:18

6月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見法國總理菲利普。新華社記者 姚大偉 攝

新華社北京6月25日電(記者白潔)國家主席習近平25日在人民大會堂會見法國總理菲利普。

習近平歡迎菲利普訪華,指出馬克龍總統和總理先生在半年內相繼訪華,體現了法方對發展中法關系的高度重視,體現了中法關系的高水平。當前,世界正在發生深刻復雜變化。中方願同法方一道,不斷豐富中法全面戰略伙伴關系內涵,繼續做國家間相互尊重、合作共贏、交流互鑒的典範。

習近平強調,中法是全面戰略伙伴,雙方要強化伙伴意識,堅持相互信任、平等相待,尊重和照顧彼此核心利益和重大關切。充分發揮中法各個對話交流機制和平台作用,增進相互了解,深化互信。要著力深化務實合作,盡早落實已達成的各項合作共識和協議,發揮好重大項目的引領帶動作用,加快培育新的合作增長點。中方贊賞法方願積極參與共建“一帶一路”的合作,願本著共商共建共享原則,實現“一帶一路”倡議同法國和歐盟發展戰略有效對接。雙方要共舉多邊主義旗幟,堅持公平正義,共同維護國際關系基本準則。中方願同歐方一道努力,推動中歐關系行穩致遠。

菲利普表示,馬克龍總統年初對中國成功的訪問,再次彰顯了法中戰略合作的重要性。中國既有長遠規劃,又能腳踏實地,發展成就令人欽佩。法國對法中關系充滿信心,願繼續深化兩國經貿、文化交流,推進民用核能、航空航天等戰略性合作。“一帶一路”倡議是一個面向未來的合作設想,符合全人類的利益。法國在國際事務中堅持獨立自主的政策,在多邊主義面臨挑戰的今天,擁有穩定的合作伙伴非常寶貴。法方願同中方共同致力于促進世界的和平與穩定,加強歐盟同中國的合作關系。

楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁