緝毒官兵西雙版納邊境一線偵破特大毒品案

來源︰中國軍網綜合作者︰謝麗勛 冉茂林 韋立鵬等責任編輯︰劉秋麗
2018-06-26 04:02

6月26日,國際禁毒日。

毒品不僅危害人類的身心健康、吞噬人們的肉體和靈魂,而且危害民族素質,助長暴力犯罪,毀滅人類的美好生活。

禁毒工作是一項長期而艱巨的任務。在國際禁毒日到來之際,許多部隊組織官兵深入駐地社區、街道、廠礦、學校,開展形式多樣的禁毒宣傳活動,讓廣大群眾認識毒品給個人、家庭、社會帶來的危害,增強“遠離毒品,珍愛生命”的防範意識。擔負緝毒任務的部隊采取軍警民協作的方式,堅決打擊毒品犯罪活動,斬斷毒品流通的渠道,進一步鏟除毒品滋生的土壤。

請關注今日《解放軍報》的報道——

雷霆出擊,鏟除“毒瘤”

“黃金通道”撒下緝毒大網

——武警雲南西雙版納邊防支隊偵破“5•07”特大毒品案紀實

■謝麗勛 冉茂林 韋立鵬

雲南邊防官兵正在清點查獲的毒品。楊桂林攝 胡亞軍制圖

西雙版納邊境一線無天然屏障,是毒販從境外向內地販運毒品的“黃金通道”,境外毒源難除,禁而不絕。

5月7日17時30分,一輛物流車緩緩駛入雲南西雙版納邊防支隊關坪查緝點執勤現場。執勤官兵對這輛物流車的包裹進行檢查時,從托運的12根傳動軸中查獲冰毒可疑物120塊、重57.4公斤,一個隱藏于雲南、湖南兩省的販毒網絡隨即被揭開面紗。

執勤檢查 發現可疑物品

當物流車駛入關坪查緝點執勤現場時,沒有任何異樣。

執勤官兵對車輛進行例行檢查,當檢查到12根黑黝黝的傳動軸時,執勤官兵立刻警覺起來,傳動軸怎麼是從邊境向內地運輸?

執勤官兵對傳動軸進行仔細檢查,每根傳動軸沒有任何破拆的痕跡。根據單據顯示為退貨,既然是退貨肯定會原路返回,從邊境地區運往內地合情合理。

傳動軸的疑點消除了,執勤官兵轉而對運貨單進行查看,發現貨單沒有寄貨人的地址和身份證號。執勤官兵利用掃描設備進行穿透掃描,發現傳動軸內的方塊狀物品一塊塊整齊堆疊。

“有情況!極有可能藏有違禁物品。”操作員石珂弋向站領導報告後,決定切割傳動軸探個究竟。

隨著最後一根傳動軸被切開,發現120塊毒品整齊地碼放在一起。

科學研判 制定偵查方案

毒品查獲了,並且數量巨大,但是嫌疑人呢?誰在實施這樣的販毒行為?

關坪查緝點逐級匯報後,支隊成立了專案組,分為前方工作組和後方工作組,對案情進行全面分析梳理,研究制定了“網上分析,網下摸排,兩頭深挖,上下齊抓”的偵查措施。

一切疑問又回到貨單上。從貨單看,收貨地址為湖南長沙,寄件人在雲南景洪,並且收貨人、寄貨人都只留有電話號碼,姓名欄都只填了“張某”和“李某某”,明顯是假名字。

事不宜遲,兩頭深挖。前方工作組聯系湖南警方開展偵查、布控及抓捕工作。

後方工作組通過連續不間斷地排查工作,終于有了一線轉機。經過深入摸查發現,購買傳動軸的人是兩個30多歲的青年人,說一口湖南活。

後方工作組通過網上研判,大數據分析比對,發現湖南籍人員劉某、李某某等人有重大作案嫌疑,反饋至前方工作組進行重點偵控。

前方工作組到達長沙後,得到長沙市公安局大力支持。偵查員化裝進入物流公司填單員、驗貨員、搬運工等崗位,確保取貨時情況可控,一張大網悄然撒下。

周密布控 嫌犯全部落網

5月15日,貨物按時到達物流公司。偵查員按照事先安排通知收貨人前來取貨。偵查人員緊緊盯著前來取貨的每一個人,時間在一分一秒地過去。

5月16日7時30分許,一輛白色面包車駛入物流公司,車上下來兩個人準備取走傳動軸,當偵查人員準備實施抓捕時,發現取貨人僅僅取走了貨單。根據取貨人信息,兩人分別是劉某和李某某。

14時許,一輛黑色寶馬越野車在物流公司門口轉了幾圈後駛入,車上兩人探出窗戶詢問12根傳動軸,偵查人員立即將車上兩名男子抓捕控制。經核實,兩人正是後方工作組排查出的重點偵控對象,但審訊時兩人拒絕陳述任何情況。經偵查員分析,被抓捕的兩人開寶馬車僅是為了查看貨物,真正的收貨人還隱藏在背後,偵查員決定繼續蹲守抓捕收貨人。

偵查員的判斷是正確的。16日17時許,一輛棕色皮卡車到達物流公司,車上四人前來取貨,被偵查組一舉抓獲。經審訊,他們是受劉某委托將貨物運往指定地點,對販毒情況並不知情。

真正的貨主在哪兒?

5月16日上午,劉某與李某某取到貨單後,劉某更換了電話號碼,李某某電話關機,偵查工作一時陷入被動。

經案件關聯分析發現,第一次前來取貨的劉某,正是2014年一起特大運輸毒品案主謀,曾經的漏網之魚,其行蹤詭秘,從不使用身份證等證件信息。

偵查員立即展開對李某某的偵查,基本鎖定了犯罪嫌疑人的活動範圍。在湖南公安等部門通力配合下,開展拉網式排查。

5月17日凌晨,偵查人員在湖南邵陽縣某賓館203房間,將睡眼蒙的劉某、李某某抓獲。

至此,這起有組織、有分工、有預謀的跨省販毒案成功告破。專案組在雲南景洪、湖南長沙、邵陽、隆回等地先後實施4次精準打擊,繳獲冰毒57.4公斤,抓獲犯罪嫌疑人7名,扣押涉案車輛4輛,查扣涉案毒資351萬元。

輕觸這里,加載下一頁