巡航導彈第一旅營長:練就"一劍封喉"真功

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 李永飛 奉雷責任編輯︰劉秋麗
2018-06-27 02:03

仗劍沙場英雄氣,能征善戰有真功。在機關6年,羅寅生把自己錘煉成響當當的“金牌參謀”。當營長不到2年,他帶出硬邦邦的標桿營,多次在全旅軍事比武中奪魁,在全軍重大軍事任務中把導彈成功送上蒼穹。羅寅生常說,當兵就要像導彈那樣一飛沖天!練兵備戰一刻也不懈怠,這就是他成功的秘訣。

請關注今日《解放軍報》的報道——

練就“一劍封喉”真功

——火箭軍“巡航導彈第一旅”營長羅寅生練兵備戰紀實(下)

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 李永飛 奉雷

羅寅生在指揮訓練。馮根鎖攝

仗劍沙場英雄氣,能征善戰有真功。在機關6年,羅寅生把自己錘煉成響當當的“金牌參謀”。當營長不到2年,他帶出硬邦邦的標桿營,多次在全旅軍事比武中奪魁,在全軍重大軍事任務中把導彈成功送上蒼穹。

羅寅生常說,當兵就要像導彈那樣一飛沖天!練兵備戰一刻也不懈怠,這就是他成功的秘訣。

把每個動作練到極致

從旅作訓科科長崗位平調任營長,有人並不看好羅寅生。因為這個營剛經歷改革重組,人員抽調而來,專業素質參差不齊。

然而,1年不到,這個營讓人驚喜不斷︰野外駐訓綜合考評,奪得全旅亞軍;全軍重大任務考核排名,戰勝“老牌冠軍”,實彈發射成“主打營”;全旅軍事技能比武打擂,殺出重圍成為擂主……

“有什麼絕招?”兄弟單位主官紛紛登門取經,羅寅生的回答只有簡單的4個字︰練到極致!

上任不久,羅寅生制訂了一份趕超先進的詳細計劃,其中重要一條為“多訓苦練”。有戰士不理解︰“營長不是有名的腦瓜子靈嗎,咋現在只有‘笨辦法’?”

為此,全營只要一集合,羅寅生反復講一個理︰熟才能生巧,把每個動作練到極致,才會有“一劍封喉”的打贏真功。

隨後,羅寅生建議營黨委區分合格、優秀、全能3個等級,全營進行業務大排名,分類制訂號手“成長路線圖”。那段時間,羅寅生白天研裝備練指揮,晚上學原理查電路,是全營每天起得最早、睡得最晚那一個,最終自己在導彈專業領域佔據一席之地。

從機關到基層,體能曾是羅寅生的短板。他堅持越野跑,做俯臥撐、仰臥起坐和深蹲,風雨無阻、雷打不動。休假20天,天天把家中門框當單杠練引體向上。

在羅寅生帶動下,全營“練極致、破紀錄、創一流”練兵比武活動如火如荼,一批“小老虎”脫穎而出。

去年7月,該旅北上執行重大演訓任務,各營層層比拼,角逐實彈“發射權”。

頂烈日、戰風沙,比作風、拼專業,羅寅生帶領全營經過數次模擬考核,以“萬無一失”的成功率完勝對手,成功發射數枚巡航導彈。

趕超了戰友,打出了士氣,贏得了榮譽,羅寅生並不滿足,他把目光投向戰場︰把本領練到極致、把裝備用到極限,超越自我戰勝敵人才是終極目標。

一次,部隊轉進機動,駕駛員習慣降速確保安全,羅寅生要求逼近戰標極限速度馳騁,幾番摸索,一套快打快撤戰法在全旅推廣。

夜間火力突擊,羅寅生專挑風雨天候、夜半深更之時,強化抗疲勞、抗饑餓、抗焦躁、倒時差“三抗一倒”訓練。去年底,全旅組織比武考核,這個營將分量最重的大多數夜訓課目金牌收入囊中。

用打仗理念帶出能打仗的兵

前不久,火箭軍某基地做出決定,號召廣大官兵向羅寅生學習。

學他什麼?其中一條就是他用打仗的理念,帶出想打仗、能打仗的兵。營教導員周啟元說,羅寅生在基層時間不長,帶兵卻有一套。在他眼里,人人都是可塑之才,打仗沒有多余的兵。

“如果沒有羅營長貼心幫帶,也許成就不了今天的我。”士官鄭彬說。5年前,他從地方高校計算機專業直招入伍,自認有點本事,但也有不少毛病。

一個偶然機會,羅寅生見識了他的電腦特長,便主動找他談心︰不精通打仗本領,路子只會越走越窄,當兵就要像導彈那樣一飛沖天!如今,鄭彬成為全旅首位數據維護技師。

“相信‘我能’!”擅長籌劃作戰行動的羅寅生,把營里官兵的成長,當作一次次戰斗來精心籌劃。這些“作戰計劃”里,標注著每名官兵的興趣愛好、專業情況、思想動態,還量身制定了“戰法攻略”。

去年4月,營里一套成熟發射單元整體轉隸到兄弟單位,缺位誰來補?羅寅生找到下士韓晨,要他擔任指揮長。韓晨有點猶豫︰“我是備份,帶的也是新號手,這哪成?”羅寅生拍拍他肩膀︰“放心,我來當你的‘專屬教練’。”

其實羅寅生早就看中這個好苗子。他每天與韓晨對接訓練情況,手把手研析短板弱項,很快幫韓晨通過發射資格認證。在不久後的實彈發射中,韓晨出色完成任務,成為全旅最年輕的士官指揮長。

向戰育人,看似簡單,實則既要慧眼識才,還要真心用才。在旅政委田濤眼中,羅寅生練兵打仗敢于闖關奪隘,帶兵育人誠于真心實意。不僅在營里,全旅的“英才譜”里,也有不少羅寅生帶出來的精兵。

上等兵孫政,列兵時被羅寅生定崗為重要號手,經過實彈發射任務檢驗,成為全旅唯一“列兵神劍手”,去年年底當選全旅“感動巡航十大人物”。司機黃躍靈,羅寅生大膽讓他主導“鐵路裝卸載新模式”試點任務,探索出“大小搭配、小群多路”訓法,刷新全旅鐵路裝卸載用時最短紀錄。上士李建昆,羅寅生以通信特長舉薦他參加全旅重大演練通信方案研究,成長為指技兼通的“指揮型士官”。

夢想融入劍陣兵心,激情催生人才成長。在旅領導的記錄里,羅寅生當營長期間,就已培養出18名等級號手,為兄弟單位輸送17名骨干尖子。

打仗拼的是軍人血性

“旅長,我代表全營官兵請戰,參加實彈發射和沙場閱兵任務!”去年5月的一天午休時間,羅寅生敲開了旅長張正紅的房門。

羅寅生當營長不久,帶的營隊不僅改革重塑剛起步,也多年未執行過實彈發射。讓他們上,張正紅心里並不托底。

“對抗訓練爭奪發射權,是我們旅的老規矩。誰上誰不上,成績說了算!”張正紅不能忽視任何一名聞戰請纓官兵的求戰之心。

敢不敢打、能不能勝,首先拼的是軍人血性。羅寅生要的就是旅長這句話。1個月後,他們營以全旅第二的成績取得發射場“入場券”,並在戰前選拔中成為實彈發射“主打營”。

看到考核報告,旅長張正紅也有點遲疑︰“是真的嗎?”“3輪綜合考核,穩居第一。”考核組的回答讓張正紅拍案叫好。

關山重重,長劍倚天。羅寅生帶領官兵如期沙場亮相,在軍委首長現場觀摩下,以4發4中的優異成績,出色完成火力突擊任務。隨後,羅寅生又帶領全營從演兵場走向閱兵場,以征塵未洗的戰斗姿態光榮接受首長檢閱。

憑此一仗,羅寅生戴上一枚金燦燦的二等功獎章,登上了火箭軍“十大礪劍尖兵”的榮譽殿堂。

憑此一仗,該旅“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育活動中,羅寅生這名“金牌營長”的強軍故事,官兵以多種版本在傳頌。

最讓旅黨委欣慰的是,羅寅生沒有因功自賞,而是帶領官兵讓戰斗力始終保持“一流水準”︰今年初,這個營再次在全旅比武中蟬聯桂冠,一舉奪得40多塊獎牌;今年4月,基地組織營長集訓,羅寅生與數十名優秀營長校場對決,以全優成績奪得第一。

前不久,該旅受命執行某聯合作戰演習任務,羅寅生帶隊出征挺進沙場,在近似實戰的復雜環境下嚴摳細訓,高分通過導調組檢驗考核。

長劍不語,彈道有痕。凱旋前夜,羅寅生獨自登高望遠,他清醒地認識到,每一次勝戰過後,又將是全新開始……

輕觸這里,加載下一頁