為完善全球治理體系貢獻上合力量

來源︰中國軍網綜合作者︰李莞梅責任編輯︰王俊
2018-06-27 02:09

“我們要堅持共商共建共享的全球治理觀,不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體。”習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的重要講話,為推動化解熱點問題、完善全球治理指明了方向。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

為完善全球治理體系貢獻上合力量

■李莞梅

“我們要堅持共商共建共享的全球治理觀,不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體。”習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的重要講話,為推動化解熱點問題、完善全球治理指明了方向。

二戰結束後,發達國家主導形成的全球治理體系在維護國際秩序和推動世界經濟發展方面發揮了重要作用。然而,隨著時代發展和國際格局演變,現行全球治理體系不適應的地方越來越多,國際社會對變革全球治理體系的呼聲越來越高。當今世界正處在大發展大變革大調整時期,地緣政治版圖日益多元化、多極化,國與國相互依存更加緊密。同時,世界面臨的不穩定性不確定性因素不斷增加,世界經濟形勢明顯向好,但仍不穩定,經濟全球化進程遭遇貿易保護主義、單邊主義等更多挑戰,部分地區沖突加劇、恐怖主義、非法販運毒品和有組織犯罪、傳染性疾病、氣候變化等威脅急劇上升引發的風險持續增加。如何破解時代難題、化解風險挑戰,成為擺在國際社會面前的難題。

全球治理是各國共同的事業,上合組織有責任也有能力為此發揮建設性作用。成立17年來,通過在國際事務中積極發揮影響,對共同關心的國際問題和地區熱點發表看法,上合組織已成為世界多極化進程的支柱,越來越多地參與到國際政治經濟體系建設中,不斷推動完善全球治理。在青島峰會上,各成員國簽署了23份合作文件,數目為歷次峰會最多,涵蓋政治、經濟、安全、人文等各領域,從全球治理的多個方面對上合組織的未來作出了規劃。經各方協商一致,“確立構建人類命運共同體的共同理念”被寫入青島宣言,成為上合組織8國最重要的政治共識和努力目標。

“一帶一路”建設是上合組織秉持共商共建共享理念、推動構建上合組織命運共同體的一個重要體現。上合組織成員國、觀察員國和對話伙伴多為“一帶一路”沿線新興經濟體和發展中國家。上合組織經濟合作以前多在雙邊範疇展開,近年來“一帶一路”建設帶動了區域互聯互通,深化了多邊經濟合作,促進從項目到發展戰略的全面對接,“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作取得早期收獲,中國與上合組織中亞成員國簽署了共建“絲綢之路經濟帶”的合作備忘錄。未來,隨著“一帶一路”建設深入推進,日益涌現的新機遇將為地區經濟合作拓展更為廣闊的空間,為謀求共同發展注入更為強勁的動力。

構建上合組織命運共同體,要求上合組織各成員國共同拓展國際合作的伙伴網絡。青島宣言提出,各成員國支持完善全球治理體系,支持聯合國為此發揮核心作用。上合組織正式成員有8個國家,再加上4個觀察員國和6個對話伙伴國,就能形成18個國家的合力,如果再積極開展同聯合國等國際和地區組織的交流合作,就能夠為全球治理體系的充實完善、為推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展貢獻上合力量。

輕觸這里,加載下一頁