獻給建黨97周年︰“大就要有大的樣子”

來源︰新華社作者︰黃小希、羅爭光、王琦、凌軍輝責任編輯︰任爽
2018-06-28 16:09

“大就要有大的樣子”

——獻給中國共產黨成立97周年

新華社記者黃小希、羅爭光、王琦、凌軍輝

“中國共產黨是世界上最大的政黨。大就要有大的樣子。”黨的十九大勝利閉幕後,習近平總書記在同中外記者見面時的話語,既是莊重豪邁的宣示,也是鼓舞人心的鞭策。

成立97年,執政69年,帶領億萬人民走過40年改革開放宏偉征程,推動中國特色社會主義進入新時代,讓一個曾經面臨“被開除球籍”危險的國家走近世界舞台中央,讓一個飽經磨難的民族接近復興夢想……

中國共產黨必然因其使命非凡而壯大,必然因其道路壯闊而偉大,必然因其本領高強而強大。

大抱負與大擔當︰為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同,中國共產黨肩負宏大使命,在波瀾壯闊的世紀大潮中發展壯大

感受使命的力量,要到開始的地方。

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”七一前夕,來到中共一大會址紀念館瞻仰的人絡繹不絕。一批又一批來自全國各地的共產黨員,面對鮮紅黨旗重溫入黨之時的錚錚誓言。

一位老黨員深有感觸地說︰“習近平總書記為全黨作出了表率。”

黨的十九大閉幕不久,習近平總書記帶領中共中央政治局常委來到這里,向世人鄭重宣示︰不忘初心、牢記使命、永遠奮斗。

近一個世紀前,承載非凡使命,中國共產黨應運而生,成為“開天闢地的大事變”。

1921年7月,上海。身著長衫、中山裝、西裝的10多位有志之士,懷著對民族命運的憂慮、對馬克思主義的信仰,從四面八方趕到位于法租界的一處幽靜小院,輕輕叩響銅環。

通往理想之門,悄然開啟。從這里出發,中國共產黨從一個不到60人的“地下黨”,發展壯大到擁有8900多萬黨員的世界最大執政黨。

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

以使命之名,中國共產黨人義無反顧,推動百年中國浩蕩前行。

“這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。”習近平總書記在黨的十九大報告中,道出世界最大政黨根深葉茂、蓬勃壯大的力量源泉。

1935年,江西南昌軍法處看守所。面對牢獄的陰森,面對現實的黑暗,方志敏寫下的《可愛的中國》,卻洋溢著無法阻擋的陽光與希冀。

如今,那所監獄所在地,南昌市疊山路,已成為市中心的一條繁華街道,商場、學校、銀行,車水馬龍,川流不息。

今日之中國,正如烈士所願,“到處都是活躍的創造,到處都是日新月異的進步……”。

“我父親畢生都在為一個可愛的中國而奮斗。長期的革命斗爭使他堅信,只有在黨的領導下,中國才能站起來、富起來、強起來。”方志敏的女兒方梅說。

潮起潮落,風雲際會。

或許沒有第二個國家像近代中國一樣,歷經如此巨大的沖擊和落差。這個國度孕育了悠久燦爛的中華文明,也在列強的鐵蹄下遭受了千年未有之大變局,開始了艱難的復興。

也沒有哪個政黨,能比中國共產黨更懂中國,更懂中華民族的渴望,更能扛起復興使命。

這是一個大黨的堅定信念。面對槍林彈雨視死如歸,面對艱難險阻無私奉獻,面對波折浩劫從不消沉,面對改革挑戰勇往直前……一代代中國共產黨人的接續奮斗,深刻改變億萬人民的命運。

這是一個大黨的自信自覺。站在人類真理和道義制高點的馬克思主義,催生了一種新的革命實踐、一套新的政治制度、一條新的發展道路,讓中國共產黨的成長壯大與中華民族的涅--重生融為一體。

作始也簡,將畢也巨。

今天,當曾經遙不可及的夢想已是望得見桅桿尖頭的航船,只有初心不忘的中國共產黨才能有這樣的豪情宣告︰中華民族積蓄的能量太久了,要爆發出來去實現偉大的中國夢。

今天,當光芒四射的紅日噴薄欲出,只有使命必達的中國共產黨才能有這樣的勇毅,向世人公開自己的強國“時間表”。

今天,當馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現,只有矢志不渝的中國共產黨才能有這樣的堅韌︰牢記共產主義遠大理想,堅定中國特色社會主義共同理想,一步一個腳印向著美好未來和最高理想前進。

有人說,大國注定要創造偉大和永恆。執掌大國的政黨更是如此。

從為人民謀幸福、為民族謀復興到為世界謀大同,對人類前途命運的深切關懷,始終深植于中國共產黨的血脈基因。

新中國的締造者胸有壯志︰“中國應當對于人類有較大的貢獻。”

改革開放的總設計師目光長遠︰“到下世紀中葉……社會主義中國的分量和作用就不同了,我們就可以對人類有較大的貢獻。”

新時代的領路人心懷天下︰“中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。”

“推動構建人類命運共同體,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。”世界上最大的政黨,已在自己的章程中鄭重宣告。

瓦努阿島,南太平洋島國斐濟第二大島。中國企業在這里修建的納布瓦魯高速公路和布扎貝高速公路,解決了人們出行的“老大難”問題,有力拉動了經濟發展。“我要感謝中國政府及中國企業,‘一帶一路’是件好事情,對像斐濟這樣的發展中國家大有裨益。”經營一家建材連鎖店的烏梅什•普拉薩德說。

兩條路帶來的改變和希望,是“中國人民願同各國人民一道,推動人類命運共同體建設,共同創造人類的美好未來”的生動詮釋。

大道之行,天下為公。

復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任鄭長忠指出,中國共產黨是最具有使命擔當的馬克思主義政黨。這個使命型政黨的“任務清單”里,從共同理想到遠大理想,從近前的全面小康到長遠的民族復興,再到為世界謀和平、謀大同……使命指引著中國共產黨成就世界最大政黨的自信與自覺。

千秋偉業,百年恰是風華正茂。決定中國共產黨格局的,從來不是時間的長短,而是使命的力量。

輕觸這里,加載下一頁