軍報評論︰學先進 趕先進 當先進

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰王俊
2018-06-29 02:13

在中國共產黨97華誕到來之際,黨中央決定,追授鄭德榮等7名同志“全國優秀共產黨員”稱號。這體現了以習近平同志為核心的黨中央對先進模範人物的高度重視,是對全黨同志的巨大鼓舞,必將激勵和引導廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,見賢思齊、銳意進取,努力創造無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

學先進 趕先進 當先進

■解放軍報評論員

在中國共產黨97華誕到來之際,黨中央決定,追授鄭德榮等7名同志“全國優秀共產黨員”稱號。這體現了以習近平同志為核心的黨中央對先進模範人物的高度重視,是對全黨同志的巨大鼓舞,必將激勵和引導廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,見賢思齊、銳意進取,努力創造無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。

為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。無論是站起來的浴血斗爭、富起來的艱辛探索,還是強起來的偉大飛躍,都有無數共產黨員為了信念不畏犧牲,危急關頭挺身而出,艱苦歲月默默奉獻,為國為民披肝瀝膽。一代代共產黨人以對真理與理想的不懈追求,以對國家和民族的使命擔當,以自身的先鋒模範作用,帶動億萬人民同心同行,跨過一道又一道溝坎、取得一個又一個勝利。進入新時代,全黨同志正滿懷豪情、意氣風發,奮力書寫實現中華民族偉大復興中國夢的新篇章。

一名黨員一面旗。此次追授表彰的7名同志,有的畢生追求、信仰馬克思主義,畢生研究、宣傳馬克思主義;有的把生命最寶貴的時光獻給雪域高原,為國家和人類儲存下綿延後世的基因寶藏;有的堅持原則、執紀如鐵,忠誠履行紀檢監察干部和巡視干部的神聖職責;有的恪盡職守,忘我工作,用生命詮釋了“為民甘做孺子牛”的精神;有的把共產黨人的堅強黨性體現在脫貧攻堅的使命擔當中;有的把畢生心血傾注在建設軍民融合創新型領軍企業上;還有的苦練精飛,獻身使命,自覺把人生追求融入強軍偉業。他們是習近平新時代中國特色社會主義思想的模範踐行者,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命、永遠奮斗的光輝典範,是新時代黨員干部信念堅定、許黨報國、為民造福的杰出楷模。

現在,我國正處于由大向強發展的關鍵階段,國防和軍隊建設正處在加快發展的關鍵時期。前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。強國強軍的時代偉業,更加需要廣大黨員始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態。只有在新時代展現新氣象、新擔當、新作為,時時處處當先鋒、打頭陣,才能最大程度凝聚磅礡力量,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

榜樣是看得見的哲理。各級黨組織要把學習鄭德榮等7名同志先進事跡與深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,作為推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育的重要內容,采取多種形式廣泛組織學習宣傳。全軍官兵特別是黨員、干部要學先進、趕先進、當先進,像先進模範人物那樣堅定“四個自信”,始終堅持“革命理想高于天”;對黨絕對忠誠,始終愛黨、信黨、護黨、為黨;勇于擔當作為,始終堅持實踐實干實效;踐行根本宗旨,始終堅持人民利益高于一切;堅守道德操守,始終保持共產黨人的政治本色,在實現中國夢強軍夢中不懈奮斗、作好表率。

輕觸這里,加載下一頁