獻給新時代的中國共產黨人︰永不褪色的精神禮贊

來源︰新華社作者︰吳晶、姜瀟、榮啟涵 等責任編輯︰喬夢
2018-06-30 15:39

永不褪色的精神禮贊

——獻給新時代的中國共產黨人

我們追問歷史︰

是誰點燃革命的星火,高擎信仰的旗幟,感召民族的奮起?

我們探問未來︰

新時代,新征程,該怎樣走好我們這一代人的長征路?

浩然天地間,習近平總書記的號令震撼時空︰

“要實現黨和國家興旺發達、長治久安,全黨同志必須保持革命精神、革命斗志,勇于把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮,努力使中國特色社會主義展現更加強大、更有說服力的真理力量。”

風雨兼程,苦難輝煌。中國共產黨人帶領億萬中國人民,戰勝一切艱難險阻,開闢了一條波瀾壯闊的復興之路!

不忘初心,牢記使命。砥柱中流的中國共產黨人,接續奮斗的時代英雄,依然在中華大地書寫氣壯山河的壯麗詩篇,在人民心中鑄就永不褪色的精神豐碑!

為什麼我們的身邊,總有這樣一群人,令人仰望、催人奮進?因為堅如磐石的信仰,點燃了他們的精神,如熊熊烈火生生不息

“塌方在什麼位置?有沒有人受傷?有沒有車受阻?”手機那邊的應答還沒結束,屋里的人已經跨出辦公室。

西藏隆子縣玉麥鄉的黨支部書記達娃一米七八,大步流星。如果不注意他腫脹的關節,誰也瞧不出他長年在玉麥患上了嚴重的風濕。

沿著喜馬拉雅山脈南麓曲折陡峭的土路向下,標注邊境線的玉麥就在山谷中間。這里一年200多天籠罩在雨雪之中。路,就是9戶31名藏族村民和300多頭犛牛的生命線。

從7年前到任的第一天開始,達娃的人生就和玉麥的路綁在一起。大雪封山,縣里派人把達娃送到日拉雪山山頂,他就徒步向山下的玉麥鄉行進。

“雪足有四五十厘米深,稍有不慎就再也出不去。”30歲的達娃心里沉甸甸的,他對自己重重地說,“一定要修一條水泥路。”

一年又一年,玉麥的路越修越長,邊境小康示範鄉建設如火如荼。達娃常對鄉親們說,以前你們只在新聞里听過“中國特色社會主義道路”,現在這條“路”也通到咱家門口了!

極端天氣,玉麥的路斷了又修,修了又斷。達娃的家里放著對講機和手電,有情況隨時就出發。

“路在人就在,我們每個人都是祖國的坐標。”達娃說︰“過去是路在腳下,現在是路在心里。”

堅定不移!這就是中國共產黨人用雙腳走出的信仰之路!

18年前的陝西省黃陵縣索洛灣村,出了一件稀罕事。有個名叫柯小海的村民帶著在外創業攢下的積蓄,回鄉入了黨,又參選村黨支部書記。

“我小日子滋潤了,看著鄉親們還在受苦,心里難受。”當選後,柯小海直接把自己的企業捐給了村集體。

建大棚、養魚塘,發動村民入股,建設索洛灣古鎮、發展鄉村旅游……如今,村集體經濟年收入達到300萬元,村民人均年分紅1.7萬元,人均收入比十年前翻了10倍。

“共產黨不就是為人民服務?!”柯小海憨厚一笑,“看到鄉親們的生活越來越好,我每天都是笑著睡著的。”

始終有人不解︰為什麼中國共產黨人可以為著主義,拋家舍業、慷慨捐軀?

“因為信仰和信仰鑄就的精神。信仰,是你相信你從來沒有看見過的,而信仰的回報是看見你所相信的。”中國井岡山干部學院副院長匡勝說,我們的前輩沒有看見過共產主義,但他們願意為之拋頭顱、灑熱血。今天不斷崛起的中國,就是這個信仰的回報。

輕觸這里,加載下一頁