軍報評論︰增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2018-07-01 02:22

在黨的97歲生日前夕,中共中央政治局就加強黨的政治建設舉行第六次集體學習,習總書記主持學習並發表重要講話。習總書記的重要講話,站在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的高度,深刻闡述了加強黨的政治建設的極端重要性,系統回答了“為什麼要加強黨的政治建設、怎樣加強黨的政治建設”的重大課題,進一步深化了全黨全軍對黨的政治建設的認識,為推進全面從嚴治黨提供了根本遵循。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性

——認真學習貫徹習總書記在中共中央政治局第六次集體學習時的重要講話

■解放軍報評論員

黨的政治建設是黨的根本性建設。抓住了黨的政治建設,就抓住了黨的建設的魂和根。

在黨的97歲生日前夕,中共中央政治局就加強黨的政治建設舉行第六次集體學習,習總書記主持學習並發表重要講話。習總書記的重要講話,站在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的高度,深刻闡述了加強黨的政治建設的極端重要性,系統回答了“為什麼要加強黨的政治建設、怎樣加強黨的政治建設”的重大課題,進一步深化了全黨全軍對黨的政治建設的認識,為推進全面從嚴治黨提供了根本遵循。

政治屬性是政黨第一位的屬性,政治建設是政黨建設的內在要求。旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。縱觀我們黨的奮斗歷程,什麼時候注重黨的政治建設,黨的事業就蓬勃發展;什麼時候忽視黨的政治建設,黨的事業就遭受損失。作為具有崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質、嚴明政治紀律的馬克思主義政黨,如果政治上的先進性喪失了,黨的先進性和純潔性就無從談起。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于從政治上全面加強黨的領導和黨的建設,在堅定政治信仰、增強“四個意識”、維護黨中央權威和集中統一領導、嚴明黨的政治紀律和政治規矩等方面取得明顯成效。黨的十九大明確提出黨的政治建設這個重大命題,強調要把黨的政治建設擺在首位,以黨的政治建設為統領。這是馬克思主義黨建理論的重大創新,意義重大而深遠。實踐證明,黨的政治建設決定黨的建設方向和效果,不抓黨的政治建設或背離黨的政治建設指引的方向,黨的其他建設就難以取得預期成效。

中國特色社會主義進入新時代,黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。要清醒認識到,我們黨面臨的執政環境依然復雜,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。只有把黨的政治建設擺在首位,切實增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性,以黨的政治建設統領黨的其他方面建設,努力推動真講政治、敢講政治、實講政治、嚴講政治在全黨蔚然成風,我們黨才能永葆旺盛生命力和強大戰斗力,始終成為時代先鋒、民族脊梁,永遠做中國人民和中華民族的主心骨。

我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,講政治是優良傳統的精髓和軍隊建設的靈魂。抓好黨的政治建設,軍隊理應標準更高、要求更嚴。各級黨組織要堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,不斷強化“四個意識”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央、中央軍委、習主席保持高度一致,一切行動听從黨中央、中央軍委、習主席指揮,要把準政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防範政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,為實現中國夢強軍夢提供堅強思想和組織保證。廣大黨員特別是領導干部要不斷提高把握方向、把握大勢、把握全局的能力,辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力,善于從政治上分析問題、解決問題,不畏浮雲遮望眼,切實擔負起黨和人民賦予的政治責任。

輕觸這里,加載下一頁