我軍軍事職業教育改革堅定積極穩健推進

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰梁蓬飛 李曉亮責任編輯︰張碩
2018-07-02 12:02

先行試點成效初顯 集智破解矛盾問題

我軍軍事職業教育改革堅定積極穩健推進

軍報記者北京7月2日電(記者梁蓬飛、通訊員李曉亮)在深化全軍軍事職業教育改革的關鍵節點,軍委訓練管理部日前依托空軍某基地組織綜合試點交流推進活動,旨在深入學習貫徹習近平強軍思想,互鑒經驗做法,會診矛盾問題,研究對策舉措,明確下一步工作重點,推動我軍軍事職業教育朝著今年完成改革試點、明年穩步推開的既定目標堅定前行。

記者獲悉,2017年11月,全軍軍事職業教育改革綜合試點在25個不同類型單位部署展開。半年多來,課程開發初見成效,配套條件逐步完善,機制探索不斷深入,自主學習氛圍日益濃厚,總體進展蹄疾步穩,初步實現了“各級動起來、官兵學起來”的階段性目標。截至目前,軍綜網平台注冊官兵達數十萬余人,平均每天在線學習保持在近五千人,上線慕課434門,匯聚教學視頻、電子教材等各類數字資源專題數據庫192個;互聯網平台對接國家和地方優質學習教育資源,上線慕課708門和期刊、音頻、知識詞條等數字化學習資源1600余萬項。今年上半年,全軍有近12萬人報名報考軍隊高等教育自學考試,創近年來新高。

軍委訓練管理部領導介紹,軍事職業教育是提升新時代革命軍人職業素養、涵養人民軍隊職業精神的在崗繼續教育實踐活動,是新時代軍事人才培養的嶄新形式,與軍隊院校教育、部隊訓練實踐共同構成三位一體新型軍事人才培養體系,對實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊具有重大戰略意義。但從試點情況看,有關單位對此仍有模糊認識和畏難情緒,學習理念滯後,內生動力不足,工學矛盾突出,先行探索向備戰打仗、練將練官、崗位履職、部隊急需聚焦不夠,重建設輕應用、重硬件輕軟件、重共性輕特色等矛盾問題不同程度存在。

在活動現場,10個大單位匯報了試點進展情況、下步打算和意見建議,3個試點單位介紹了官兵學習組織管理方面的有益探索,13個單位展示了在線課程、學習軟件、配套條件等建設成果,全體人員分組審改了軍事職業教育暫行條例、課程建設暫行辦法、試點驗收評估實施辦法等法規文件。大家一致感到,把試點工作進一步引向深入,必須加強對軍事職業教育的科學把握,繼續解決好思想認識、準確定位、聚焦重點、有序運行、有法可依、動力機制、基本條件、領導帶頭等8個方面問題,努力打造軍事職業教育高產試驗田、改革示範區和發展新高地。

“試點任務是軍令狀,試點方案是責任書,試點目的是趟路子。”來自陸軍試點單位的代表談到,通過這次活動,大家學習了示範樣板,感到了差距不足,找到了思路方法,明確了任務要求,這些沉甸甸的收獲,為確保先行試點如期完成並取得高質量可推廣的經驗成果,奠定了堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁