這個女兵有"野心",逐夢女艦長她是認真的!

來源︰中國軍網綜合作者︰王天益 代宗鋒責任編輯︰張碩
2018-07-03 02:18

記者手記

追求卓越是黨員的名片

■解放軍報記者  王天益

“我不是天生強大,我只是天生要強”。世界杯期間,有這麼一句廣告詞火遍賽場內外。

接受記者采訪的韋慧曉,也是一個“天生要強”的人︰研究生考試,她向導師許諾“考個第一給你”;做志願者,她申請到最艱苦的西藏地區;參軍入伍,她立志要當第一個女艦長……

“要強”是不甘落後、追求卓越的表現。這不只體現在黨的十九大代表韋慧曉身上。在8000多萬黨員群體中,在我們的身邊,從來不乏卓越者︰“FAST之父”南仁東為中國打造出最強大“天眼”,戰略科學家黃大年“讓某國當年的航母艦隊後退100海里”,好書記廖俊波嘔心瀝血帶著數萬群眾致富脫貧……他們奮戰在各行各業,但都是社會的精英、時代的脊梁。

先進性和純潔性是馬克思主義政黨的本質屬性。建黨之初只有50多個黨員的中國共產黨肯定算不上“天生強大”,但毫無疑問“天生要強”。黨的章程中明確提出,中國共產黨是工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。

對于一名共產黨員來說,取得黨員的身份,是對過往優秀表現的認可,更應該視為自己追求卓越的嶄新起點。

韋慧曉曾在自己的黨性分析材料中剖析道︰希望借黨員身份達到名利目的者,肯定會被無情淘汰;因為表現出色卻錯誤地將黨員身份視作獎勵者,“無法正確地理解這個身份的歷史使命”;唯有理想與黨的目標一致者,才可能成為國家民族振興的先鋒隊員。

使命成就卓越。黨的十九大描繪了實現中華民族偉大復興的宏偉藍圖。從軍人的視角看,如果說“決勝全面建成小康社會”“奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利”是一場戰役,那麼每個黨員都是這場戰役主力軍中的一員。

無論你在天南還是海北,城市還是鄉村,無論你從事什麼崗位,都有使命在肩,都有責任擦亮“追求卓越”這張黨員的閃光名片。

輕觸這里,加載下一頁