李振波︰傘降40年,見證中國空降兵部隊發展壯大

來源︰中國軍網綜合作者︰張天南 等責任編輯︰張碩
2018-07-04 02:31

人們眼中的李振波,是2008年汶川地震救援中空降兵15勇士的領隊,是那個曾帶頭從近5000米的高空向著震中地帶生死一跳的人。空降兵官兵所知道的李振波,則是一個從事空降空投事業達40年的老傘兵。傘降40年,對58歲的李振波來說,是2000多次的從天而降,是從入伍到臨近退休日復一日的傘花綻放;對68歲的中國空降兵部隊來說,則是一個個空白被填補,是一年又一年由弱向強的艱辛成長。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

?一個寫入汶川抗震救災歷史的名字

?一個見證中國空降兵部隊發展壯大歷程的名字

李振波︰傘降四十載

■解放軍報記者  張天南

炎炎盛夏,中原大地酷暑難耐。從營區那條白楊夾道的水泥路走向訓練場,58歲的李振波穿著一身藍白相間的迷彩服,把自己裹得嚴嚴實實。

長年在傘降訓練外場工作,他深知日頭的毒辣。臉上一塊一塊的紅斑,就是烈日的烙印。

一路上,空降兵某旅官兵見到李振波,紛紛敬禮。

李振波不認識他們,但他們都認識李振波——在空降兵部隊,幾乎所有的人知道,有個“很厲害的李高工”。

李振波聲名在外。互聯網上也能檢索到關于他的不少報道。

人們眼中的李振波,是2008年汶川地震救援中空降兵15勇士的領隊,是那個曾帶頭從近5000米的高空向著震中地帶生死一跳的人。

空降兵官兵所知道的李振波,則是一個從事空降空投事業達40年的老傘兵。

這些年里,從傘訓骨干,到空降引導隊隊長、空降空投處處長,再到空降兵研究所所長、高級工程師……他一直鉚在空降空投的崗位上。新兵跳傘訓練現場有他,裝備革新試驗現場有他,重大演訓活動現場也有他……

傘降40年,對58歲的李振波來說,是2000多次的從天而降,是從入伍到臨近退休日復一日的傘花綻放;對68歲的中國空降兵部隊來說,則是一個個空白被填補,是一年又一年由弱向強的艱辛成長。

每一朵傘花都會落地,正如每一個傘兵都會告別天空。臨近退休年齡的李振波也不例外。沒準哪一天的訓練,就會成為他軍旅的最後一次傘降。

他不知道那一天會在何時以何種方式到來。但他很清楚,那感覺,一定和第一次跳傘一樣。

40年前的那一刻,18歲的小伙兒從飛機上一躍而下,耳畔風呼呼直響,視野里遼闊的大地撲面而來。他感到既緊張又興奮——

“這輩子,就干這件事情啦!”他想。

輕觸這里,加載下一頁