軍隊黨員先鋒|向祖國報告︰強軍有我

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東、陳國全、李建文、錢曉虎 等責任編輯︰張碩
2018-07-05 04:42

東風“快遞”  使命必達

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 楊永剛

黨員檔案

姓名︰王錫民

黨齡︰24年

戰位︰火箭軍“東風第一旅”旅長

心語︰祖國輕易不用咱,用咱就是出重拳。時刻準備著,準備著亮劍的那一刻。天下武功,唯快不破,要做又快又精的東風“快遞”。

夏夜,崇山峻嶺寂靜無聲。

“龍宮”深處,值守各戰位的導彈號手,在火箭軍“東風第一旅”旅長王錫民聲聲令下井然忙碌。

這是一次陣地調試任務。前不久,這座使用多年的導彈陣地經過重新整治,以嶄新面貌交付該旅使用。

作為我國最早成立的戰略導彈部隊,該旅多年“深居簡出,隱姓埋名”,直到1984年國慶大閱兵首次亮相,被譽為“東風第一旅”。從“爭氣彈”到“硬氣彈”,他們至今成功發射數十枚不同型號的戰略導彈。

對這支戰略“鐵拳”而言,陣地就是他們的戰場。入伍近30年,歷經3次陣地整治,王錫民說,每次都意味著戰斗力建設的一次飛躍。

熒屏閃閃,鍵盤聲聲。從陣地管理連到陣管通信連,再到現在的陣管防衛連,部隊編成的變化詮釋著火箭軍導彈陣地管理的變遷。

大國長劍,一彈定乾坤。王錫民說,陣地硬件、軟件的每一次變化,都源于國防科技創新,得益于改革強軍實踐,更離不開綜合國力攀升。

穿越時光隧道,1963年10月,這支部隊成功把我國第一發“爭氣彈”送上天空。半個世紀風雨征程,從大漠戈壁第一聲爆響到實彈演習屢試鋒芒,“東風第一旅”的一次次轉型亮劍,都寄托著黨和人民的期盼。

“現在,全旅所有發射單元均具備獨立發射能力!”王錫民自豪地說。那年秋天,他帶領官兵跨區挺進大漠,上級隨機抽點發射單元,發射窗口很短。發射當日突降大雨,他果斷決策準時實施發射。

回憶往事,王錫民依然興奮︰“我當時是有底氣的!”這份底氣,來自對武器性能的信任、官兵操作技能的信任。在他看來,這種信任的力量,是日益強大的祖國給予的︰部隊編成結構更加合理、武器裝備越來越先進……

“東風快遞,使命必達!”王錫民深知︰只有人與陣地實現最佳結合,才能確保戰時一劍封喉。他告訴記者,這些年,戰略導彈部隊由兵變軍,穿上了火箭軍軍服,導彈家族大了、身材小了,但威力更強了、精度更高了、機動更快了,戰斗力水漲船高。

“號手就位!”陣地調試完畢,王錫民隨即下達口令,一場全流程發射演練打響。

對于導彈號手們來說,偉大祖國,是他們堅守的陣地;國家安全,是他們永遠追求的使命。他們時刻準備著,準備著亮劍的那一刻!

輕觸這里,加載下一頁