軍隊黨員先鋒|向祖國報告︰強軍有我

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東、陳國全、李建文、錢曉虎 等責任編輯︰張碩
2018-07-05 04:42

航母尖刀  奮飛海天

■張付華 徐保強 解放軍報記者 陳國全

黨員檔案

姓名︰徐英

黨齡︰20年

戰位︰海軍某艦載戰斗機團團長

心語︰從軍幾十年,我始終都要求自己做一個勇敢的追夢者。只有把個人夢想融入中國夢、強軍夢,軍旅人生才能飛出最美的航程。

渤海之濱,炎炎夏夜。

完成一天訓練任務的徐英,端坐在電腦桌前,手指快速地敲擊著鍵盤,仿佛仍在保持著緊張的飛行狀態。

無數個夜晚,這位海軍某艦載戰斗機團團長的筆端和電腦屏幕上,呈現出的是這樣一個精彩世界︰

日記里,他記載著加入艦載戰斗機部隊以來親歷每一個難忘瞬間的真實感受;

精心編輯出版的近百期刊物,刊發了這支年輕部隊飛行員的飛行體驗和業務論文;

翻譯編印的40多萬字外軍軍事文獻資料,為戰友了解外軍訓練和裝備情況開啟了一扇扇新的窗口;

200余個精心剪輯的訓練短視頻,將艦載機飛行訓練一一生動再現……

常人難以想象,這些海量資料,全部是徐英利用業余時間一個人完成的。如今,這些記錄了艦載戰斗機部隊這支年輕部隊成長珍貴“第一手”資料,成為新加入團隊的年輕飛行員提升戰斗力的“寶典”。

“激情四溢,不知疲倦。”熟悉徐英的戰友們知道,這位有著20年黨齡的黨員、有著21年軍齡的艦載戰斗機飛行員的胸中,充盈著對飛行事業的磅礡激情。

曾是陸軍某院校彈藥應用專業學員的徐英,本科畢業那年放棄讀研機會,經層層選拔成為一名空軍飛行員;當听到選拔海軍艦載機飛行員的消息時,徐英又開始了新的挑戰。

艦載戰斗機飛行,對于中國軍人來說,是一個全新的事業。徐英和戰友面前的,是一條艱難、寂寞而又布滿風險、荊棘叢生的道路。

面對困難和挑戰,徐英和戰友們迎難而上,闖過一個又一個難關險隘,突破一個又一個飛行技術瓶頸。

在中國海軍航母部隊的成長史上,將濃墨重彩地記上這一天。去年年底的一天,沉沉夜色中,從阻攔著艦到成功掛索,徐英第一個駕駛殲-15戰機順利完成夜間著艦。這一瞬間,記錄了艦載機攻克航母夜間起降技術難關的歷史時刻。

今年4月12日,南海海域海上閱兵,艦載戰斗機是受閱的航母打擊群“尖刀”和“拳頭”。徐英第一個駕機光榮地接受習主席檢閱……

說起這些高光時刻,光榮當選黨的十八大代表的徐英時常感嘆︰非常幸運與偉大的新時代同行,是新時代給了自己莫大的榮耀。

東方既白,徐英又精神抖擻地站在飛行員隊伍的排頭,迎著朝陽,跑向訓練場,開始新的一天。

輕觸這里,加載下一頁