軍隊黨員先鋒|向祖國報告︰強軍有我

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東、陳國全、李建文、錢曉虎 等責任編輯︰張碩
2018-07-05 04:42

為國仗劍  銳利出擊

■解放軍報記者 李建文 特約記者 余泓緯 通訊員 張海濤

黨員檔案

姓名︰劉銳

黨齡︰18年

戰位︰空軍航空兵某團團長

心語︰備戰打仗是軍人唯一常態。作為一線帶兵人,必須始終保持強烈憂患意識,帶領團隊瞄準未來戰場練兵,鍛造全面過硬的轟炸機部隊。我相信,將來我們的轟炸機可以飛得更高更遠、打得更準!

太平洋上空,迎來人民空軍歷史上一次意味深長的“會師”。

2018年5月11日,空軍組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動轟炸機、偵察機雙向繞飛台島巡航。這次巡航,空軍創新兵力使用方式方法,多架轟-6K戰機分別從台島南北兩端同時雙向飛行。

當劉銳帶領編隊與相向而行的另一個轟-6K戰機編隊在空中相遇時,雙方飛行員互相示意。

這樣的“會師”,對人民空軍來講,在太平洋上空還是第一次。回想起3年前自己那次海上飛行,這位空軍航空兵某團團長一臉自豪。

2015年3月30日,劉銳和戰友駕駛被譽為“戰神”的轟-6K戰機飛越巴士海峽,突破第一島鏈開展遠海訓練,首次在西太平洋上空留下了中國空軍的航跡。

3年多來,空軍遠海練兵的隊伍中,預警機、偵察機、干擾機、殲擊機等不同種類、不同型號戰機紛紛入列,並成體系發展壯大。

數年前,劉銳所在團在全空軍首家改裝轟-6K。然而,兩年前的空軍“金飛鏢”比賽,他們卻憾居第二。劉銳帶頭檢討反思︰“說到底,還是與實戰有差距,還是沒有熟練掌握手中武器。”

勤學苦練數百日,臥薪嘗膽一年多。今年4月,數支轟-6K部隊會師某靶場,再次角逐空軍“金飛鏢”。

這一次,劉銳帶領數架轟-6K兩次從本場起飛,奔襲數千公里後,晝夜間分別全部命中目標,以絕對優勢奪得團體桂冠。

“超越賽場,面向戰場”“既重結果,更重過程”“從比武奪冠到追求效果”“從擊敗對手到完成任務”……與劉銳和該團飛行員交流,記者感受到一種全新的認識正在他們思想里悄然產生。

2015年春節前夕,習主席登上轟-6K戰機,親自體驗飛行操作,殷切勉勵飛行人員要胸懷使命,苦練本領,關鍵時刻一招制敵。

自那以後,劉銳和戰友們愈發感到時間緊迫,他們只爭朝夕,銳利出擊。正如2017年“感動中國”組委會授予劉銳的頒獎辭︰巡天掠海,為國仗劍,強軍興軍的銳一代,只要祖國需要,你們可以飛得更遠。

輕觸這里,加載下一頁