軍隊黨員先鋒|向祖國報告︰強軍有我

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東、陳國全、李建文、錢曉虎 等責任編輯︰張碩
2018-07-05 04:42

士兵突擊  轉型跨越

■張雅東 姚鈞翊 解放軍報記者 錢曉虎

黨員檔案

姓名︰丁輝

黨齡︰22年

戰位︰陸軍某師“平江起義團”一級軍士長

心語︰從軍25年,我從一名懵懂無知的少年成長為忠誠信仰的老兵。感激最親密的戰友坦克成就了我的輝煌,更感謝這個偉大的時代圓了我的強軍夢。我願在接下來的軍旅生涯中繼續當好強軍事業的一個小齒輪。

炎炎烈日,太行腹地某野外訓練場,新裝備與老兵再一次強強聯手——升級最新信息系統的我軍99A式主戰坦克在這里接受實戰化檢驗。

老兵名叫丁輝,來自陸軍某師“平江起義團”。入伍25年,從機械化到數字化,從閱兵場到演訓場,丁輝見證了我軍裝甲部隊從“鐵腳板”“車輪子”“履帶板”到“信息網”的轉型發展軌跡。

一次次轉型,一次次交上合格答卷。如今,丁輝拿到了特級駕駛員、特級炮長、特級無線電手、特級網絡模塊維護員和特級信息化系統操作員5張“特級”證書。“坦克已經成為我生命中一部分。”他說。

國慶50周年大閱兵,年僅24歲的丁輝駕駛86式步兵戰車接受檢閱,我軍第一代步兵戰車正式向世界亮相。讓丁輝沒想到的是,此後,新型主戰坦克更新速度越來越快,周期一次比一次短。

新裝備帶來的沖擊是全方位的。那些不斷跳動的數字經常讓丁輝有一種強烈的本領恐慌感。

一次,連隊組織坦克校炮,當他還在沿用老辦法時,大學生士兵薛一冰竟運用彈道力學知識,設計出一款智能化的校炮軟件,用時比以往縮短一半,還打出了5發5中的好成績。

“我教你坦克駕駛,你教我電腦操作,咋樣?”訓練間隙,丁輝把想法告訴了列兵薛一冰。“五特精兵”拜列兵為師的故事,掀起了全團官兵鑽研新裝備的熱潮︰幾個月後,丁輝看到信息終端上跳動的數據時,再也沒有出現手忙腳亂的情形。

“兵王”重回巔峰,大家紛紛投來贊許的目光,丁輝卻把目標投向了更遠的地方︰“會操作僅僅是萬里長征的第一步。”他給自己定下了訓練目標︰盡快實現人裝合一,實現新質戰斗力最大化。

那年,全軍戰法創新活動現場,丁輝和戰友們駕駛新型坦克亮相演兵場。他們編組的4個戰斗隊交替“橫進側打”,實施大密度火力突擊,上演了一出快進快打的好戲。

今年初,晉升一級軍士長的丁輝比以前更忙了。前不久,丁輝一下收下了10個徒弟。“只有帶出更多‘五特精兵’,才能對得住一級軍士長的名號!”他說。

演兵場上,塵土覆蓋了戰車迷彩,但丁輝的激情從來不曾消退。他把自己的崗位看作坦克上一個個默默運轉的齒輪,體積雖小但作用大,默默驅動著一輛輛無堅不摧的鋼鐵戰車,向著強軍興軍的目標不斷進擊、沖鋒!

輕觸這里,加載下一頁