搜索

七七事變81周年,重溫習近平的這些話

來源︰學習小組微信公眾號 發布︰2018-07-07 13:00:30

幻燈片 手機看 分享到

今天是七七事變81周年。

81年前的今天。

平津危急!

華北危急!

中華民族危急!

全民族抗戰的序幕就此拉開!

回首我國近代史,中華民族遭受的苦難之重、付出的犧牲之大,在世界歷史上是罕見的。

我經常看中國近代的一些史料,一看到落後挨打的悲慘場景就痛徹肺腑!

習近平愛讀書,尤愛讀史,他認為,對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。2014年,習近平兩個月內兩去盧溝橋,分別于7月7日、9月3日參加紀念儀式,這種頻率並不多見。他在講話中表示︰

歷史就是歷史,事實就是事實,任何人都不可能改變歷史和事實。付出了巨大犧牲的中國人民,將堅定不移捍衛用鮮血和生命寫下的歷史。

今天,我們為何仍要紀念先輩的戰爭?一起听听習總書記怎麼說。

【懂得和平的珍貴】

經歷了戰爭的人們,更加懂得和平的寶貴。我們紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,就是要銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來

——2015年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上的講話

深入開展中國人民抗日戰爭研究,必須堅持正確歷史觀、加強規劃和力量整合、加強史料收集和整理、加強輿論宣傳工作,讓歷史說話,用史實發言

——2015年7月30日,中共中央政治局就中國人民抗日戰爭的回顧和思考進行第二十五次集體學習,習近平在主持學習時強調

偉大的中國人民抗日戰爭,是中國人民近代以來爭取獨立自由史冊上可歌可泣的一頁,是中華民族歷史發展進程中飽經滄桑的一章

偉大的中國人民抗日戰爭,使中華民族的覺醒和團結達到了前所未有的高度。正如毛澤東同志所指出的,這是“戰爭史上的奇觀,中華民族的壯舉,驚天動地的偉業”

偉大的中國人民抗日戰爭,開闢了世界反法西斯戰爭的東方主戰場,為挽救民族危亡、實現民族獨立和人民解放,為爭取世界和平的偉大事業,作出了彪炳史冊的貢獻

——2014年7月7日,習近平在紀念全民族抗戰爆發七十七周年儀式上的講話

安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。天下並不太平,和平需要保衛。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。

——2017年7月30日,習近平在朱日和檢閱部隊並發表重要講話。

【反擊美化侵略戰爭的言行】

歷史的啟迪和教訓是人類的共同精神財富。忘記歷史就意味著背叛。中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的勝利成果不容置疑,幾千萬人為獨立、自由、和平付出的犧牲不容否定。

一切否認侵略戰爭性質的言行,一切歪曲甚至美化侵略戰爭的言行,一切逃避侵略戰爭歷史責任的言行,不論以什麼形式出現,不論講得如何冠冕堂皇,都是自欺欺人的。“得道者多助,失道者寡助。”否認侵略歷史,是對歷史的嘲弄,是對人類良知的侮辱,必然失信于世界人民。

——2015年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年招待會上的講話

我們不應因一個民族中有少數軍國主義分子發起侵略戰爭就仇視這個民族,戰爭的罪責在少數軍國主義分子而不在人民,但人們任何時候都不應忘記侵略者所犯下的嚴重罪行

一切罔顧侵略戰爭歷史的態度,一切美化侵略戰爭性質的言論,不論說了多少遍,不論說得多麼冠冕堂皇,都是對人類和平和正義的危害。對這些錯誤言行,愛好和平與正義的人們必須高度警惕、堅決反對。

——2014年12月13日,習近平在南京大屠殺死難者國家公祭儀式上的講話

事實就是事實,公理就是公理。在事實和公理面前,一切信口雌黃、指鹿為馬的言行都是徒勞的。黑的就是黑的,說一萬遍也不可能變成白的;白的就是白的,說一萬遍也不可能變成黑的。一切顛倒黑白的做法,最後都只能是自欺欺人。

——2014年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上的講話

【緬懷抗戰英烈】

革命戰爭年代,呂梁兒女用鮮血和生命鑄就了偉大的呂梁精神。我們要把這種精神用在當今時代,繼續為老百姓過上幸福生活、為中華民族偉大復興而奮斗。

——2017年6月21日,習近平參觀晉綏邊區革命紀念館,向革命烈士敬獻花籃

一寸山河一寸血,一--熱土一--魂。回想過去的烽火歲月,金寨人民以大無畏的犧牲精神,為中國革命事業建立了彪炳史冊的功勛,我們要沿著革命前輩的足跡繼續前行,把紅色江山世世代代傳下去。

——2016年4月24日,習近平到安徽考察,前往金寨縣向革命烈士紀念塔敬獻花籃。

在14年反抗日本軍國主義侵略特別是8年全面抗戰的艱苦歲月中,全體中華兒女萬眾一心、眾志成城,凝聚起抵御外侮、救亡圖存的共同意志,譜寫了感天動地、氣壯山河的壯麗史詩,涌現出楊靖宇、趙尚志、左權、彭雪楓、佟麟閣、趙登禹、張自忠、戴安瀾等一批抗日英烈和八路軍“狼牙山五壯士”、新四軍“劉老莊連”、東北抗聯八位女戰士及國民黨軍“八百壯士”等眾多英雄群體。

我們要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們,崇尚英雄,捍衛英雄,學習英雄,關愛英雄,--力同心為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!

——2015年9月2日,習近平在頒發“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章儀式上講話

今天,我們在這里為獨立自由勛章雕塑揭幕,就是要緬懷在爭取民族獨立和自由過程中英勇獻身的烈士們,就是要緬懷為追求和平正義作出重要貢獻的人們,告慰在那場戰爭中不幸遇難的同胞們。我們永遠緬懷他們、銘記他們。

——2014年7月7日,習近平在全民族抗戰爆發77周年紀念活動上的講話

【這些日子,中國人不能忘!】

黨的十八大以來,習近平在國內考察期間專門安排、多次前往革命老區,瞻仰紅色遺址遺跡,每次都懷著崇敬之心來,帶著許多思考走。他說︰“多重溫這些偉大歷史,心中就會增加很多正能量。

習近平認為,一個民族的歷史是一個民族安身立命的基礎。他多次強調︰“我們不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者,不能數典忘祖、妄自菲薄。”

這些日子飽含中華民族的血淚記憶,我們永不能忘!

ヾ1937年7月7日

盧溝橋事變︰全民族抗戰開始

ゝ1931年9月18日

九一八事變︰中國抗日戰爭的起點

ゞ1945年8月15日

日本宣布投降

々1945年9月2日

日本簽署投降書

ぁ9月3日

中國人民抗日戰爭勝利紀念日

あ9月30日

烈士紀念日

ぃ12月13日

南京大屠殺死難者國家公祭日

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!