"綠方"︰對抗中不可忽視的"第三種力量"

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷 吳永華責任編輯︰李丹妮
2018-07-10 03:04

說起實兵對抗中的“紅軍”和“藍軍”,大家並不陌生,甚至是耳熟能詳。但談論起 “紅方”和“藍方”之外的“綠方”,估計有很多人會感到陌生。記者雖然不是第一次听說“綠方”這個名詞,但和“綠方”第一次親密接觸,還是采訪生涯的第一次。

“綠方”雖然不是一個新概念,但業內人士對此並沒有一個像“紅軍”和“藍軍”一樣比較清晰的界定;“綠方”是一個什麼樣的團隊?就目前來說,也沒有一個可供參照的標準編制。不過,這並不妨礙“綠方”團隊在實戰化訓練中所進行的實踐,以及帶給我們的一些啟示和思考。

海軍某聯合訓練基地組建的歷史並不長,他們在十多年的組訓實踐中,不僅擔任組織和保障實兵對抗的工作,還在很大程度上扮演著“綠方”的角色。他們並沒有糾結于“綠方”的 “名分”,更注重于為實兵對抗提供一個盡可能貼近實戰的演兵環境。

請關注今日《解放軍報》的報道——

“綠方”︰不可忽視的“第三種力量”

——海軍某聯合訓練基地采訪見聞(下)

■解放軍報記者 範江懷 通訊員 吳永華

站在聯合訓練基地的導調大廳,透過巨大的顯示屏,遠在百里甚至千里之外的大洋深處,一艘艘艦艇、一架架戰機、一條條潛艇輪番上演的潛艦機海上大戰,盡收眼底。

當然,我們從屏幕上看到的並不是海軍實兵對抗的全部。在驚心動魄的對抗中,還有一種我們看不到的但能左右演練對抗進程和勝負的第三方力量——與紅藍雙方同場角逐的“綠方”。

多年來,聯合訓練基地非常懂得取他人之長為己所用,創建“小核心、大外圍”的實兵對抗構建模式。如果說,在掌握部隊實戰化訓練核心需求的基礎上,借力科研院所和院校“思想庫”、“智囊團”的智力和技術優勢,合力構建更加貼近實戰的現代“藍軍”,積極為部隊戰斗力建設服務是開放式思維,那麼構建一個貼近現代戰爭的戰場環境,打造一支小規模的“綠方”團隊,便是聯合訓練基地的又一個重要使命。

戰斗警報響起,基地靶標保障大隊官兵緊急奔赴戰位。吳永華

設計現代戰爭

——培塑強健的“大腦”團隊

在訓練基地辦公樓前有一塊巨石,上面鐫刻著七個金色的大字︰從這里走向戰場。

誰從這里都可以走向戰場,關鍵是走向戰場後能不能打仗?回答是肯定的。一代代訓練基地的官兵,都在為把基地建設成信息化條件下的“準戰場”、新型作戰力量的“淬火爐”、戰斗力提升的“加工廠”、實戰化演兵的“大舞台”不懈地努力著。

模擬和復制一個“假想敵”,當然不是一件容易的事,而是一個非常艱巨的任務。但是,要把實兵對抗練到極致,沒有一個貼近實戰的戰場環境,就很難使訓練達到實戰的目的。也就是說,“淬火爐”能煉出好鋼也會淬出廢鐵,戰場環境構設得不對,對抗的次數再多,也不能為贏得未來戰爭積累勝算。

基地司令員沈一兵,有一個比較強烈的憂患意識︰基地必須為前來進行實兵對抗的部隊,提供一個貼近現代戰爭的戰場環境。如果在“這里”的戰場感知錯了,走向實戰就要吃敗仗。

在一次實兵對抗的總結講評會上,擔任紅方指揮員的某支隊領導很是遺憾地說︰“到基地參加演習,讓我們找到了自己的短板,了解了‘假想敵’的優長,嘗到了信息化條件下先進訓練系統的‘甜頭’,但還不是很過癮,主要是缺少對未來戰場的感知!”

臨時組建一支“藍軍”重要,構建一個貼近實戰的環境更重要。能量機動理論的創始人約翰•伯伊德根據自己的實戰經驗,總結出了“感知、判斷、決策、行動”的基本循環理論(稱之為OODA循環)。任何軍事行動中,感知是第一重要的,如果感知錯了,後面所有的戰斗行動都有可能會誤入歧途。

“如果受訓部隊在我們這里不能感知未來戰場,那我們還怎麼讓部隊信心百倍地‘從這里走向戰場’?!”基地黨委“一班人”深感肩上責任重大,不僅要加強“藍軍”的建設,還迫切需要一個強健的“綠方”“大腦”團隊。

三流的軍隊尾隨戰爭,二流的軍隊應對戰爭,一流的軍隊設計戰爭。訓練基地要給參訓的部隊發出一個正確的感知信息,這實際上就涉及到了一個對戰爭進行頂層設計的問題。扮演“綠方”角色,實際上做的是演習的生態工作。訓練基地存在的意義,就是為對抗雙方提供一個“明天的戰爭”的樣本和生態。

聯合訓練基地政治委員胡天明清醒地認識到︰有了設計戰爭的理念,還得有設計戰爭的團隊。這些年,訓練基地為了培養設計戰場的“小核心”團隊,費了不少心,使了不少力。除了“請進來送出去”外,善用“外腦”為我所用也是很重要的一招。多渠道磨礪,全方位培養,基地終于涌現出了被譽為“海戰導調師”的導調評估中心負責人劉校然、享譽全海軍的“演習導播專家”馮剛高級工程師等一批頂用人才。

基地領導常常拿著一本本厚厚的外文資料,與演習設計團隊商量交流如何構建現代戰爭環境。每年那些院校的專家教授們,都會給基地帶來最新的現代戰爭研究成果和最新的戰法和理念,基地也希望有更多的水面艦艇艦長、潛艇艇長、航空兵飛行員等兵種的人才,都加入到“綠方”的設計團隊中來,使基地的戰場環境構建更加貼近未來戰爭的需要。

輕觸這里,加載下一頁