陸軍13名軍長首次接受戰役指揮能力大考

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 李大勇責任編輯︰李丹妮
2018-07-10 03:10

軍之大事,命在于將。指揮員的素質如何,關乎戰場勝負,關乎軍隊存亡。近年來,針對部分指揮員能力素質上的差距,習主席強調指出,要把指揮員訓練突出出來,拿出有效舉措,加快增強各級指揮員籌劃指揮打仗能力。習主席的重要指示,為全軍部隊指揮員訓練指明了方向、提供了遵循,同時也提出了更高的標準、更嚴的要求。陸軍近日對所屬13個集團軍軍長首次進行戰役指揮能力大考,在錘煉提高指揮員精準籌劃與快速指揮處置能力上出實招、動真格、下狠勁、用真功,立起“練兵先練將”的鮮明導向,其做法值得借鑒。

請關注今日《解放軍報》的報道——

陸軍立起“練兵先練將”鮮明導向

13名軍長首次接受戰役指揮能力大考

解放軍報訊 記者錢曉虎、特約記者李大勇報道︰近日,在陸軍主會場和24個分會場3600余名官兵的注視下,第75集團軍軍長公茂棟作為第一個受考軍長,走上答題席位,通過遠程視頻系統接受考核,陸軍“五會”集訓“考軍長”由此拉開帷幕。在3天半的考核中,陸軍所屬13個集團軍軍長按抽簽順序逐個上場,圍繞軍委、戰區賦予部隊的職能使命和作戰任務,依次接受陸軍首長、院校專家的考核、質詢和評判。

軍隊能打仗、打勝仗,指揮是關鍵。陸軍領導告訴記者,此次考軍長,是陸軍體制編制調整後,各集團軍軍長接受的首次戰役指揮能力大考,也是陸軍聚焦備戰打仗,狠抓以考促訓、以戰領訓的重要舉措,立起了“練兵先練將”的鮮明導向。

記者全程目擊了這場精彩的考核。首日上午,主會場大屏幕上,位于千里之外分會場的公茂棟有條不紊地口述戰役決心要點。之後,他又隨機抽取兩個問題︰闡釋此役作戰力量編成布勢的主要考慮,以及確定此役作戰目的的主要考慮。兩問緊貼作戰任務,切中難點要害。公茂棟略加思考,從容作答。隨即,由12名院校專家教授組成的評委組根據口述內容和答題情況現場打分,所得分數實時顯示在大屏幕上,全程公開透明。

第74集團軍、第73集團軍、第71集團軍軍長隨後上場,接受考核。記者通過屏幕看到,受考軍長個個神情嚴峻、思維敏捷,仿佛直面硝煙彌漫的戰場。

沒有了照本宣科、不見了繁文縟節,謀略的比拼、實力的較量在這里一一呈現。“考核嚴格按照下發考核想定、擬制戰役命令、口述決心要點、接受質詢提問、現場評判打分、評定綜合成績的‘六步法’進行,力求做到公平公正。”陸軍參謀部作戰局領導告訴記者,評定成績既看作戰籌劃的要素、內容是否符合規範要求,更看定下的決心是否切實可行、理由充分,還看戰役設計是否符合信息化作戰、聯合作戰的新特點,是否體現對新戰法、新力量的創新運用。“就是要通過這種方式,倒逼軍長們緊扣作戰任務、強化聯合意識、擺進實戰環境、深研戰役戰法,全面提高籌劃組織打仗的謀劃指揮水平和綜合能力素養。”

“考出了真成績,練出了真水平。”對于這種新的考核模式,參訓人員紛紛給予積極評價。記者了解到,此次考核在監督監察方面下足了功夫,考核前封閉編寫想定,臨機抽簽確定考核順序,嚴明考核紀律,在主考場和13個分考場均設紀檢監察人員執紀監督。軍長接受考核的同時,陸軍各級領導機關同步進入情況、跟進研究思考,實現了“一人受考、全員參訓、多方受益”,在陸軍部隊掀起了以上率下研戰謀戰、領導帶頭練兵備戰的熱潮。

輕觸這里,加載下一頁