陸軍首次組織5類新型力量比武競賽

來源︰中國軍網綜合作者︰吳科儒 武元晉責任編輯︰李丹妮
2018-07-12 02:13

7月9日上午,朱日和聯合訓練基地訓練場內,陸軍“奇兵”系列新型力量比武競賽正式拉開帷幕,來自陸軍航空兵部隊、空中突擊部隊的400余名官兵同台競技。

請關注今日《解放軍報》的報道——

陸軍首次組織5類新型力量比武競賽

解放軍報訊  特約記者吳科儒、記者武元晉報道︰7月9日上午,朱日和聯合訓練基地訓練場內,陸軍“奇兵”系列新型力量比武競賽正式拉開帷幕,來自陸軍航空兵部隊、空中突擊部隊的400余名官兵同台競技。這是陸軍黨委深入貫徹習主席關于開展群眾性練兵比武活動重要指示,加強新型作戰力量建設、推進陸軍轉型發展的一項實際舉措。

“該系列比武競賽共5場,包括偵察情報、特種作戰、信息保障、電子對抗、空中突擊5類新型力量,分別在5省市同步實施,從內容設置到考場構設,從組織形式到裁評模式,都與以往不同。”陸軍參謀部領導介紹說,他們堅持以新大綱為依據,按照實戰要求和戰斗規律設計比武方案,課目構設聚焦戰場,著重突出能力檢驗,競賽過程貫穿“嚴格、正規、公平”原則,紀委全程介入監督,比賽實況錄像同步推送至相關類型部隊。

翻閱比武競賽方案,記者發現,比武內容突出戰斗性、應用性、綜合性和競技性,既有作戰理論和傳統體能技能課目,也有信息化程度較高的精密武器裝備操作;既有單人單課目較量,也有集體編組對抗,全程融入實戰背景,多課目連貫實施。在桂林賽區, 15名特戰旅指揮員使用自動步槍,采取臥姿、跪姿、立姿無依托方式,對靜止和運動目標展開射擊。記者在現場看到,目標靶采取混合出靶的方式,明顯增加了射擊難度。

除組織形式、環境構設、食宿管理等全程按作戰要求外,參賽人員選拔也是此次競賽的一大亮點。陸軍區分首長機關、分隊指揮員、專業骨干、訓練尖子等多個層級,采取選拔推薦和臨機抽選相結合的方式確定參賽人員,實現陸軍5類新型力量部隊官兵人人備戰、個個迎考。

仗怎麼打,陸軍就怎麼建。有關院校專家在現場對記者說,參賽官兵既是新型作戰力量部隊的骨干人才,也是新型作戰力量建設的探索者、實踐者和創新者。通過此次比武,將進一步錘煉新型力量的基本作戰技能、基本戰術運用、基本指揮籌劃,提升陸軍體系作戰、全域作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁