陸軍成體系打造12類精銳力量加速轉型

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 付海峰責任編輯︰張碩
2018-07-13 02:11

近日,一場思想交鋒在陸軍步兵學院展開,與會專家圍繞12個類型陸軍部隊體系建設方案與資源配置標準集智攻關,逐領域逐項目研究相關方案,為成體系打造新型陸軍標桿部隊探索方法路子。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

解放軍報訊  記者錢曉虎、通訊員付海峰報道︰重型合成旅體系作戰能力怎樣提升,訓練場地建設如何緊貼實戰訓練需要……近日,一場思想交鋒在陸軍步兵學院展開,與會專家圍繞12個類型陸軍部隊體系建設方案與資源配置標準集智攻關,逐領域逐項目研究相關方案,為成體系打造新型陸軍標桿部隊探索方法路子。

今年以來,陸軍從戰區陸軍、新疆軍區、西藏軍區和直屬單位中遴選了空中突擊、陸航、特種作戰、電子對抗等不同類型部隊開展試點。試點充分吸收軍地建設管理的成熟經驗,著眼備戰打仗要求重構資源配置標準,基于陸軍大數據實施精準化管控,重點圍繞思想政治、作戰理論、軍事訓練、綜合保障等8個領域,按照標準化理念、體系化思維、流程化方法、矩陣化管理展開各項建設,綜合提升部隊體系作戰能力,提高建設精準度和效費比。

在某海防旅,記者看到,他們依據作戰能力需求確定建設標準、制訂建設方案。建設方案按照作戰需求論證、建設需求分析、方案擬制、路線圖推進的步驟,拉單列項,力爭每條標準都基于提高實戰能力,每個項目都融入部隊體系設計,每項任務都有具體單位具體人員負責,每個環節都有標準作業流程。

陸軍參謀部領導介紹,這次試點任務是陸軍改革重塑後適應聯合作戰、全域作戰要求,打造精銳陸戰力量的重要抓手,是暢通軍種戰略管理鏈路、改進陸軍建設管理模式的實踐探索。任務展開以來,先後多次組織對接會審和部隊調研,論證形成40余項研究成果,為全面推開各項建設、探索轉型方法路子奠定了基礎。

輕觸這里,加載下一頁