地方物流加盟演訓重裝投送,高效快捷!

來源︰中國軍網綜合作者︰張熙平、程嫻賢 等責任編輯︰張碩
2018-07-16 02:12

“參演的近百台重型裝備直接送達演兵場,高效快捷!”看著一輛輛重型裝備開下大型平板運輸車,前來辦理交接手續的某旅運輸投送科彭助理員感慨道︰“巧借地方物流完成重裝投送,是軍民融合運輸投送的新探索。”請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

地方物流加盟演訓重裝投送

西寧聯勤保障中心依托地方物流提高部隊機動速度

解放軍報訊  張熙平、程嫻賢報道︰7月中旬,第76集團軍某旅奔赴600多公里外的某高原訓練場演練,西寧聯勤保障中心成都物資采購站應急采購地方物流服務,保障該旅重型裝備運輸投送。“參演的近百台重型裝備直接送達演兵場,高效快捷!”看著一輛輛重型裝備開下大型平板運輸車,前來辦理交接手續的該旅運輸投送科彭助理員感慨道︰“巧借地方物流完成重裝投送,是軍民融合運輸投送的新探索。”

“此次運輸的重型裝備平均自重達40噸,加上貨車重量達百余噸,需穿越多座海拔3000米以上的大山,道路彎多坡陡,對裝備捆綁加固、駕駛員身體素質、駕駛技能等要求高。”該旅運輸投送科王科長說,此次成都物資采購站采購的應急物流服務,不僅為部隊節約了經費、油料、時間,還讓參演部隊輕裝上陣,提高了演訓機動速度。

據了解,成都物資采購站從接到西寧聯勤保障中心下達采購任務到裝備運輸啟動,僅用7天時間。受領任務後,該站立即啟動應急采購機制,認真研究任務特點和資源分布情況,最終確定采取競爭性談判的方式實施采購。該站站長劉義介紹說,采取這種方式采購,一方面可以簡化采購程序,最大限度縮短采購時間;另一方面保證有充分的市場競爭,最大限度提升軍事經濟效益。在實施采購過程中,筆者看到,參與報價談判的地方物流公司展開公開公平競爭,報價一降再降,為優質高效采購提供了有利條件。

在整個采購過程中,采購人員嚴格落實軍隊采購規章制度,堅持快而不亂、簡而有序,紀檢監督人員提前1天依托軍隊采購網抽取評審專家,實施全程監督監察,確保公平公正。他們還對采購文件進行脫密處理,並在采購談判中向中標供應商明確保密紀律,要求所有參與任務的地方人員簽訂保密協議,執行任務時統一管理手機,確保整個過程無失泄密問題發生。

第81集團軍某合成旅軍地聯手摩托化運輸演訓裝備

解放軍報訊  王志國、趙凱報道︰“裝備數量準確無誤,裝載固定已全部完成,可以按計劃正常組織機動……”7月中旬,一場實兵對抗研究性演習在冀北某訓練場悄然展開。陸軍第81集團軍某合成旅依托地方物流公司,展開遠程摩托化裝備運輸。這是該旅探索運用軍民融合方式實現演訓保障能力換擋提速的嘗試。

該旅副旅長張明介紹說,部隊調整改革以來,列裝許多新型裝備,野外駐訓區域點多面廣線長。為確保按演習預定時間到達指定集結地域,他們這次遠程投送采取摩托化機動、鐵路輸送和摩托化拖運3種方式同步聯動。由于主駐訓點重型裝備數量多,且不具備鐵路運輸條件,該旅積極探索軍民融合的路子,確保裝備物資快速運達。

為實現摩托化運輸安全無意外,該旅通過市場調研、公開招標和價格對比等,按照全時運輸、注重實效、安全保密等要求,最終確定一家有實力、講信譽、國防意識強的地方物流公司。此外,他們還第一時間組織地方物流公司人員集中培訓,對行動保密、行車安全等10余個注意事項進行明確規範。

部隊開拔當日,筆者走進該旅裝甲車場,見到40余輛地方拖車依次進行裝備裝載,地方物流公司無論是裝備運輸還是技術保障都表現不俗。該旅裝備維修助理員武向軍介紹說,軍民融合的支前力量完成摩托化運輸任務,使投送效率大大提升,為部隊參加演習爭取了時間。

輕觸這里,加載下一頁