會晤前瞻︰金磚合作“成色十足”

來源︰中國軍網綜合作者︰張君蘭責任編輯︰張碩
2018-07-16 02:25

7月25日至27日,習近平主席將應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤。今年是金磚國家第二個“金色十年”的開局之年,在這一關鍵節點回望金磚合作走過的歷程,更能看到金磚國家第二個“金色十年”的非凡意義。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

金磚合作“成色十足”

■張君蘭

7月25日至27日,習近平主席將應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤。去年,在中國廈門舉行的金磚國家領導人第九次會晤,為金磚國家下一個十年發展擘畫了新藍圖。今年是金磚國家第二個“金色十年”的開局之年,在這一關鍵節點回望金磚合作走過的歷程,更能看到金磚國家第二個“金色十年”的非凡意義。

自成立以來,金磚合作從無到有,由小到大,實現快速發展,形成了全方位、多層次、寬領域的合作架構。經濟合作是金磚合作的主線,政治安全合作也保持著良好勢頭。人文交流作為後起之秀,已成為金磚合作的一大亮點,是金磚合作的新支柱。經濟、政治、人文“三輪驅動”,金磚合作日益走深走實。

——金磚國家經濟合作不斷走向深入,給五國發展創造了機遇,也給各國企業和人民帶來了許多實際利益。第一個“金色十年”,五國經濟總量增長179%,貿易總額增長94%,城鎮化人口增長28%,為世界經濟企穩復蘇作出突出貢獻,也讓30多億人民有了實實在在的獲得感。去年的廈門會晤上,五國以落實《金磚國家經濟伙伴戰略》為契機,推動經濟合作不斷走深走實,達成30多項務實成果。

——金磚五國建立了常駐紐約、日內瓦、維也納代表定期磋商機制,在共同關心的重大問題上協調立場;舉行安全事務高級代表會議和外長正式會晤,建立常駐多邊機構代表定期磋商機制,召開外交政策磋商、反恐工作組、網絡安全工作組、維和事務磋商等會議,加強在國際和地區重大問題上的溝通和協調;推進在反恐、網絡安全、維和、中東問題等領域的合作。

——人文交流是民心相通的工程,對促進發展並增進金磚國家人民相互了解、友誼與合作具有重要意義。2015年,金磚五國簽署了《金磚國家政府間文化合作協定》,支持各國在藝術、體育、媒體、智庫、傳統醫藥等方面開展豐富多彩的合作活動。2017年,中國作為金磚主席國,推動五國人文交流合作全面展開,運動會、電影節、傳統醫藥高級別會議等活動有聲有色,為各領域人士參與金磚合作搭建了平台。

金磚國家聯合自強,在不斷推動自身合作發展的同時,積極參與全球治理,為完善全球治理作出了有益探索。

環顧當今世界,國際形勢發生深刻復雜變化,世界經濟復蘇並不穩固,單邊主義傾向逆流而動,地區熱點問題此起彼伏。而金磚國家則成為促進世界經濟增長、推動全球秩序變革、維護國際和平穩定的關鍵力量。

從成立金磚國家新開發銀行到設立應急儲備安排,從推動國際金融機構份額改革到探討設立聯合評級機構,金磚國家積極推進全球經濟治理改革進程,大大提升了新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權;從推動節能和提高能效合作,到重申對《巴黎協定》和《聯合國氣候變化框架公約》的支持,從加強合作抗擊傳染病,到提高糧食安全保障能力,金磚國家攜手應對全球性挑戰,為國際社會實現長治久安貢獻力量。

去年的廈門會晤上,中方提出了“金磚+”的合作理念,舉行了新興市場國家與發展中國家對話會。“金磚+”合作模式,旨在加強金磚國家同其他新興市場國家和發展中國家團結合作,建立更廣泛的伙伴關系,必將促進更大範圍的共同發展繁榮,讓世界和平與發展的福祉惠及各國民眾。

輕觸這里,加載下一頁