一次考核五個沒想到,這名“老作訓”感慨頗多

來源︰中國軍網綜合作者︰賴文-- 張榕責任編輯︰張碩
2018-07-16 02:10

觀軍者觀將。習主席強調指出,要把指揮員訓練突出出來,拿出有效舉措,加快增強各級指揮員籌劃指揮打仗能力。日前,陸軍組織戰役首長機關“五會”集訓,13個集團軍軍長接受考核,立起了“練兵先練官、強軍先強將”的鮮明導向,抓住了推進軍事斗爭準備的“牛鼻子”。

窺一斑而知全豹。此次集訓雖然考的是軍長,但作為全程參訓的陸軍集團軍以上普通戰役機關人員,同樣深刻體會到了備戰打仗、提高指揮能力的責任感緊迫感。有觸動,更有行動和決心。即日起,《解放軍報》“基層傳真”版刊登第73集團軍3名機關人員參加此次集訓的體會,希望對基層部隊各級機關糾治和平積弊、積極解決練兵備戰中的矛盾問題有所啟示。敬請關注。

■探索網上訓練考核新模式  ■按戰施考解決訓戰“兩張皮”問題

作為軍長指揮作業考核的指揮組人員,第73集團軍參謀部作訓處副處長安文源參加陸軍戰役首長機關集訓後感嘆——

一次考核 五個沒想到

回顧近期工作,最令我印象深刻的是自己作為指揮組人員,參與了被稱為陸軍史上“第一考”——軍長指揮作業考核的全程。置身其中,令我這名“老作訓”感慨頗多,有五個沒想到。

沒想到考核比武的層級這麼高。軍校畢業13年,在集團軍機關工作近10年,大大小小的考核比武參加了很多,也協調組織過不少。以往的考核比武,主角要麼是參謀人員,要麼是兵種專業尖子,最多也就是旅、團級主官。這次陸軍組織13個集團軍軍長同台比武競技,現場打分排名,開創了我軍考核比武的先河,這讓我深切感受到練兵先練將、強軍先強官的鮮明導向,感受到了以上率下全面提高指揮員能力的決心和力度。

沒想到考核比武的方式如此公開公平公正。以往組織考核比武通常是在同一場地,依托同一平台,利用同一考核條件,在同一時間內組織。這次考核比武,全程依托網絡化指揮信息系統和視頻會議系統,參考人員在各自營區開設野戰指揮所,利用各自構設的指揮系統,在相同時間內不同時段完成相同的作業內容,全程在網上下發考核條件、提交作業成果、隨機抽取試題、組織口述答辯、專家打分點評。考核全程公開公平公正,可以說探索了網上訓練考核和部隊網絡化指揮訓練新的模式。

沒想到考核比武的條件這麼實。以往組織類似的考核,考慮保密要求多,往往采取地形位移、“敵情”虛設的方式構設條件,訓戰“兩張皮”的問題比較突出。這次考核比武提供的條件,依據各戰略方向擔負的使命任務,在實際任務地域,實構背景、實設敵情。同時要求指揮員帶指揮班子共同參考,既考指揮員定下決心又考指揮機關擬制命令、標繪要圖,真正按戰施訓、按戰施考,實現了仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就練什麼考什麼。通過這場考核,讓我認識到信息化條件下作戰,指揮員水平再高也不可能“包打天下”,必須依靠強有力的指揮班子和有力的輔助決策系統,才能有效提高指揮決策的科學性、精準性。

沒想到考核比武的內容這麼新。考核前,大家都認為類似的作業練習以往都做過,雖然按照新編制構設我情,但“萬變不離其宗”,應該沒有什麼大的難度。但拿到考核條件後,大家一時都有點懵,因為所加強的新型作戰力量、海空軍力量規模空前,配備的裝備性能優良。這些力量到底怎麼用、用在什麼時機合適?傳統的戰法、編組、布勢等都要進行重新研究論證。這也讓我深深感到,面對新體制新編制新裝備,必須主動轉變思維觀念,敢于打破傳統,與時俱進創新戰役方法。如果還在用傳統思維套路去研究戰爭,勝利必將離我們越來越遠。

沒想到考核比武的要求這麼嚴。這次考核比武,雖然依托網絡在各自作業場所異地組織,但考場紀律要求比以往都嚴,既有全程視頻監控,又有訓練監察組現場監考。進入考場前既要檢查所有設備、禁封所有電腦端口,還要驗明參考人員與保障人員身份。考核場地完全與外界隔離,所有考核組專家封閉出題、封閉評判。這種考核方式,充分體現了從難從嚴、求真務實的訓風考風,體現了大力糾治和平積弊的務實舉措,給部隊樹起了導向、立起了標桿。

(張 榕、特約記者賴文--整理)

短評

越是“臨機”越能考驗真本領

■第73集團軍參謀部副參謀長 曾 光

習主席強調,全軍各級領導干部特別是高級干部要做備戰打仗帶頭人。鍛造能打仗、打勝仗的勝戰之師,關鍵就在于錘煉一批能謀善斷、決勝千里的強軍之將。

此次集訓,真正檢驗了戰役指揮員及其指揮機關籌劃組織打仗的指揮水平和綜合素養。在臨機賦予作戰任務、臨機設置戰場情況、臨機提供作業條件中,全面錘煉戰役指揮員的謀略運用、指揮協同和臨機處置能力。

現代戰爭,戰役指揮員素質的高低,不僅影響戰場勝負,還關乎國家戰略全局。各級領導干部只有深研戰爭制勝機理,不斷提出新觀點、開拓新領域、創造新戰法,用新思維促進戰斗力提升,才能在未來戰爭中把握勝利的主動權。

輕觸這里,加載下一頁