習近平會見聯合國教科文組織總干事阿祖萊

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰劉秋麗
2018-07-16 21:14

7月16日,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見聯合國教科文組織總干事阿祖萊。新華社記者謝環馳

新華社北京7月16日電(記者劉華)國家主席習近平16日在釣魚台國賓館會見聯合國教科文組織總干事阿祖萊。

習近平歡迎阿祖萊總干事首次訪華。習近平指出,當今世界,各國人民前途命運越來越緊密相聯。人類文明是多元並存的。進入新時代的中國,我們一方面堅持文化自信,大力發展教育、科技、文化事業,提高文明素質,一方面秉持“世界大同”、和合共生的傳統理念,主張各國文化相互尊重,交流互鑒。中國提出“一帶一路”倡議,既要促進共同發展,也要促進民心相通。中國願為促進世界文明對話和人類發展進步作出更大貢獻。

習近平強調,聯合國教科文組織作為全球最大的智力合作組織,可以為構建人類命運共同體發揮重要作用。中國同聯合國教科文組織的關系持續穩定發展,這有利于世界和平與繁榮。中方重視聯合國教科文組織,堅定支持聯合國教科文組織在促進世界發展中發揮的重要作用,願深化雙方合作,共同造福世界各國人民,特別是助力發展中國家教育、科技、文化事業進步。

阿祖萊表示,當今世界,孤立主義、單邊主義抬頭。國際社會應開放包容,堅持多邊主義、堅持對話交流,這也是全球治理的重要內容。聯合國教科文組織感謝中國的堅定支持,高度評價雙方合作,贊賞中方致力于多邊主義。聯合國教科文組織同中方理念高度契合,贊同習近平主席提出的構建人類命運共同體主張,願積極參與“一帶一路”合作,為世界和平、安全與合作作出貢獻。

楊潔篪、王毅等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁