習近平這樣向世界講述中國

來源︰學習微平台微信公眾號責任編輯︰于雅倩
2018-07-18 08:18

習近平主席將于7月19日至24日對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,並于7月27日至28日過境毛里求斯並進行友好訪問。這將是今年3月習近平主席連任中國國家主席後首次出訪。

習近平主席每次出訪或參加外事活動,不論是會談、交流還是撰文、演講,都在努力做一件事情,那就是“講好中國故事”。今天,我們邀您一同來學習習主席如何向世界講述中國。

講中國道路

讓我們發揚絲路精神,一步一個腳印朝著目標前行,為實現中阿兩大民族偉大復興、推動建設中阿利益和命運共同體而不懈努力!

——2018年7月10日,習近平在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的講話

“鞋子合不合腳,自己穿了才知道”。一個國家的發展道路合不合適,只有這個國家的人民才最有發言權。

——2013年3月23日,習近平在莫斯科國際關系學院的演講

中國立足自身國情和實踐,從中華文明中汲取智慧,博采東西方各家之長,堅守但不僵化,借鑒但不照搬,在不斷探索中形成了自己的發展道路。

——2017年1月17日,習近平在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講

改革開放37年來,中國經濟年均增速近10%,成為全球第二大經濟體,6億多人口擺脫貧困,人均國內生產總值超過7000美元。中國用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程。這充分說明,中國人民正走在正確的道路上。

——2015年10月21日,習近平在倫敦金融城市長晚宴上的演講

講中國夢

實現中華民族偉大復興,是近代以來中國人民最偉大的夢想,我們稱之為“中國夢”,基本內涵是實現國家富強、民族振興、人民幸福。

——2013年3月23日,習近平在莫斯科國際關系學院的演講

在我曾經工作過的浙江,就有這樣一個故事。在阿拉伯商人雲集的義烏市,一位名叫穆罕奈德的約旦商人開了一家地道的阿拉伯餐館。他把原汁原味的阿拉伯飲食文化帶到了義烏,也在義烏的繁榮興旺中收獲了事業成功,最終同中國姑娘喜結連理,把根扎在了中國。一個普通阿拉伯青年人,把自己的人生夢想融入中國百姓追求幸福的中國夢中,執著奮斗,演繹了出彩人生,也詮釋了中國夢和阿拉伯夢的完美結合。

——2014年6月5日,習近平在中阿合作論壇第六屆部長級會議開幕式上的講話

中國人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最根本的夢想。中國人民正在為實現自己的美好願望而奮斗。

——2013年6月5日,習近平在墨西哥參議院的演講

講中華文化

2000多年前,中國就出現了諸子百家的盛況,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下窮地理,廣泛探討人與人、人與社會、人與自然關系的真諦,提出了博大精深的思想體系。他們提出的很多理念,如孝悌忠信、禮義廉恥、仁者愛人、與人為善、天人合一、道法自然、自強不息等,至今仍然深深影響著中國人的生活。中國人看待世界、看待社會、看待人生,有自己獨特的價值體系。

——2014年4月1日,習近平在比利時布魯日歐洲學院的演講

英國是最先開始探索代議制的國家。在中國,民本和法制思想自古有之,幾千年前就有“民惟邦本,本固邦寧”的說法。現在,中國人民正在全面推進依法治國,既吸收中華法制的優良傳統,也借鑒世界各國法治的有益做法,目標就是堅持法律面前人人平等,加快建設中國特色社會主義法治體系,不斷推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法進程。

——2015年10月20日,習近平在英國議會發表講話強調

中華文明與阿拉伯文明各成體系、各具特色,但都包含有人類發展進步所積澱的共同理念和共同追求,都重視中道平和、忠恕寬容、自我約束等價值觀念。

——2016年1月21日,習近平在阿拉伯國家聯盟總部的演講

講中國和平發展

中華民族歷來愛好和平,和平、和睦、和諧的追求深深植根于中華民族的精神世界之中。中國自古就倡導“強不執弱,富不侮貧”,深刻總結了“國雖大,好戰必亡”的箴言。以和為貴、和而不同、化干戈為玉帛、天下大同等理念在中國世代相傳。

——2014年9月18日,習近平在印度世界事務委員會的演講

中國人民經過逾百年前赴後繼的不屈抗爭,付出幾千萬人傷亡的巨大犧牲,終于掌握了自己的命運。中國人民對被侵略、被奴役的歷史記憶猶新,尤其珍惜今天的生活。中國人民希望和平、反對戰爭,所以始終奉行獨立自主的和平外交政策,堅持不干涉別國內政、也不允許別人干涉中國內政。我們過去一直是這樣做的,今後也會這樣做下去。

——2014年4月1日,習近平在比利時布魯日歐洲學院的演講

世界多極化、經濟全球化深入發展,社會信息化、文化多樣化持續推進,新一輪科技革命和產業革命正在孕育成長,各國相互聯系、相互依存,全球命運與共、休戚相關,和平力量的上升遠遠超過戰爭因素的增長,和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁。

——2017年1月18日,習近平在聯合國日內瓦總部的演講

中方願同阿方加強戰略和行動對接,攜手推進“一帶一路”建設,共同做中東和平穩定的維護者、公平正義的捍衛者、共同發展的推動者、互學互鑒的好朋友,努力打造中阿命運共同體,為推動構建人類命運共同體作出貢獻。

——2018年7月10日,習近平在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的講話

輕觸這里,加載下一頁