為戰教戰,國防大學努力建設一流綜合性聯合指揮大學

來源︰中國軍網綜合作者︰羅金沐責任編輯︰張碩
2018-07-19 03:08

新調整組建一年來,國防大學黨委帶領全校團結奮斗、砥礪前行,國防大學體制一新、結構一新、面貌一新,開創了學校建設發展的新局面。百望山下,平靜的校園里、活躍的課堂上,傳出一聲聲為戰教戰的驚雷。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

百望山下听驚雷

——國防大學努力建設一流綜合性聯合指揮大學紀事

■解放軍報特約記者 羅金沐

征程萬里風正勁,重任千鈞勇向前。

黨的十八大以來,黨中央、中央軍委和習主席對國防大學建設發展高度重視。

2016年3月23日,習主席視察國防大學,親切接見該校第六次黨代表大會全體代表和師以上領導干部,並發表重要講話,為新形勢下軍隊院校建設提供了根本遵循。

2017年7月19日,習主席親手向新調整組建的國防大學授軍旗、致訓詞並發表重要講話。這所起源于90年前毛澤東創立的紅軍軍官教導隊的我國最高軍事學府,再一次站上新的歷史起點。

習主席的重要指示,為國防大學建設發展擘畫了光明前景,賦予了神聖使命。新調整組建一年來,該校黨委帶領全校團結奮斗、砥礪前行,國防大學體制一新、結構一新、面貌一新,開創了學校建設發展的新局面。

百望山下,平靜的校園里、活躍的課堂上,傳出一聲聲為戰教戰的驚雷。

舉旗鑄魂,牢牢把握辦學育人正確方向

“听了這一課,我對軍委主席負責制理解得更加深刻,回到部隊宣講輔導更有把握了。”听完國防大學政委吳杰明“全面深入貫徹軍委主席負責制”的專題課後,一位學員感慨地說。

這是今年5月,記者在國防大學舉辦的全軍軍級以上領導干部政治理論輪訓班上看到的一幕。

這是一群身份特殊的學員——全軍軍級單位主官,聚集紅山腳下,學習研討習主席系列重要講話精神。

該校領導告訴記者,國防大學是培養聯合作戰指揮人才的最高學府,同時也是培養對黨赤膽忠誠領導干部的“軍中黨校”。該校黨委始終把從思想上政治上建校治校擺在首位,第一時間學習領悟習主席系列重要講話精神和指示要求,牢固確立習近平強軍思想的根本指導地位,並將其貫徹到辦學育人各領域全過程。

新調整組建以來,該校全面深入貫徹軍委主席負責制,該校黨委召開的重要會議、作出的重要決定、推進的各項工作,始終圍繞習主席的決策部署來展開。他們將習近平強軍思想貫徹到所有班次教學中,作為新開班次首開課、政治理論教學主干課、其他專業教學基礎課,持續做好進教材、進課堂、進頭腦工作。

全軍高級干部專題研討班、全軍軍級以上領導干部政治理論輪訓班……一系列高層次理論培訓在該校舉辦。與此同時,該校組織師以上干部跟班輪訓、師以上單位首任黨委支部書記集中培訓,以理論的清醒確保政治堅定、行動自覺。

今年“七一”前夕,該校聯合作戰學院組織新調入教員與隊干部集訓,奔赴西柏坡和梁家河現地教學。作為紅大抗大傳人,他們注重發揮學校多地辦學的資源優勢,用好紅色資源,組織人員參觀學習,築牢理想信念根基。

輕觸這里,加載下一頁